鄭丁賢‧三分之二(強勢政府/好政府)

Fri, 05 Apr 2013 11:29:57 GMT

親愛的馬荷加尼:為甚麼納吉說要奪下三分之二?為何不是二分之一?或者是五分之四?

三分之二有那麼重要嗎?

數學不好的莫不言

親愛的莫不言:

三分之二是一個神奇的數字。譬如,人們吃飯,如果是半飽,雖然免了饑餓,卻意猶未足;如果吃得太飽,卻又會消化不良,有礙健康。

所以,營養專家告訴你,吃得三分之二飽,剛剛好。

在政治上,三分之二也很神奇,適合政治人物的胃口。

政黨只要議席過半就執政,不過,領袖通常覺得一半太少,綁手綁腳,許多事做不了,譬如修憲,重劃選區。

而且,如果國會或州議會開會,對方陣容接近一半,反對聲音很大,那實在是有夠煩的。

全贏當然不可能,長遠來說也不好(新加坡還得委任反對黨人當官委議員,充當門面,也疏通民怨);於是,三分之二成為了最佳目標。

納吉作為執政集團的主席,當然要衝刺三分之二,執政者的論點是,這才能夠帶來穩定,也讓政府沒有後顧之憂,加強施政效率。

然而,民主制度的設計,就是要產生了制衡和監督,避免勝者贏得一切,敗者一無所有。用傳統中文來解釋,就是少數服從多數,多數尊重少數。

一個超過三分之一的強勢政府,可以為所欲為,一旦它變質,就難以控制。

我翻看過去百年的英國選舉記錄,在1900年到1950年之間,多次選舉結果,執政黨以超過三分之二勝出。

然而,從1950年到現在,17次的選舉中,不管是保守黨或工黨勝出,沒有一次是超過三分之二。

我想,這就是民主政治的演進過程。當民主開始成熟,出現了公正的競選平台,政黨和政治人物素質提昇,人民可以做出更有利於本身的選擇。

人民不要太過強勢的政府,避免政府侵蝕人民的利益,政黨之間也要制衡,維持體制的透明和健康。

贏得三分之二,未必就是好政府,過去馬哈迪和阿都拉,不也是超過三分之二,今天評價又如何?

納吉其實不要太過在意三分之二,畢竟這是一個全球民主化的時代了;重要的是,不管哪一個政黨獲勝,要致力於成立好政府,而不是強勢政府。

【大事件:誰主布城?】

(星洲日報/13號信箱‧作者:鄭丁賢)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s