谁引领的粗话潮流是低智商的经典?

马来西亚华人社会有两人因粗口而闻名,第一人是活跃于政治圈的演说家——行动党普通党员丘光耀,另一人则是网络歌手黄明志。昨天有一位部落客就错以前者为例,论证粗话潮流是低智商的经典,这里给予指正。

上述两人不约而同地把粗口定位成表达方式的一种,一者以此为接近群众的演说工具,一者则声称是一种艺术。如果粗口真如两人所言,那要判断何谓低智商潮流,就必须从内容着手。

黄明志出口成脏是为了表达不满和愤怒,攻击目标视情绪而定,内容只停留在怨言、谩骂及发泄。很多年轻人因为其行为“表达出自己的心声”而加以追捧,甚至将其封为“民族英雄”。然而随着时间推移,黄明志的粗口逐渐被看穿是投机取巧、为博取名气和吸引网民目光而做的出位行为。

而社会民主主义的信奉者丘光耀则利用粗口揭露国阵政府的行政偏差、贪污腐败和治国无方。他的演说除了粗口,还包含针砭时弊的国事评论、人权民主教育,甚至贩夫走卒从来都没有办法接触的意识形态和思想主义。他言辞锋利、把学术性知识讲解得深入浅出,因此深得各阶层民众的拥戴。

有听过丘氏演说的人都知道,“超人”有明确的奋斗方向,攻击的目标也仅是贪官污吏。他不曾用粗口来宣传自己的演说,更不会在没有任何证据底下对政敌进行诬蔑。这也是为什么当所谓的评论人开腔或动笔攻击他时,往往只停留在粗口和低俗,却没有否认他的演说内容或控诉他诽谤。

一些“卫道人士”看到网民在评论政治和时事课题时大量使用粗口,便将罪名套在丘光耀的头上。在他们眼中,“低智商”的“网络暴民”似乎是受到丘氏演说所洗脑才满口污言秽语,而在日常生活中是完全没有办法接触到粗口文化的。如果没有丘光耀,这些网民就会以理性、客观和温文儒雅的言论评论时事。因此他们得出结论,丘光耀引领的粗话潮流是低智商的经典。

粗口和智商的高低本来就是风马牛不相及的事。光看粗口不看内容的批评,相较之下显得更为肤浅。如果没有使用粗口就是道德高尚、道貌岸然,那就请这些评论人大声提倡时下年轻人,要多向蔡总会长、黄旅游部长及江交通部长看齐,以后演说时要“Yes、Yes、Yes”,最好不要“紧张关于贪污”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s