沙巴选民何忧三角战?

沙巴选民何忧三角战?
神山派掌门 | 2013年4月6日 上午10点07分
国会及沙巴州议会皆已解散,可是以西马为主流的民联三党及沙巴本土主流反对党沙巴进步党两方合作一对一抗衡国阵的议席分配协议,恐怕已因为民联共主安华及民主行动党沙巴州主席黄仕平,日前先后放话民联不与进步党合作,而画上句号。

不少沙巴选民也为反对党之间不能合作而在各选区上演三角战而伤脑筋,深恐反对票会否因两位反对党候选人而被分散,平白让国阵坐收渔人之利,其实不然,如果有研究之前的选绩,可看出不少选区的反对票是国阵落选者的双倍,即使反对票被分散,但反对党候选人也可凭多数票胜出。

不提2008年大选的西马,只回顾砂拉越2011年州选多个选区的选绩,例如:

州议席 行动党 公正党 国阵人联党 多数票 华裔巴仙率
N9 浮罗岸11957 4073 7884 91
N10 朋岭14375 6780 7595 90
N11 峇都林当 13235 4854 8381 84
N45 武吉阿瑟13527 4700 8827 95
N59 基都隆12493 5563 6930 52

上述议席的选绩显示,假设发生三角战,两个反对党平分反对票,反对票还是多过国阵,也即是反对票比国阵落选者的得票还多出一倍。值得一提,基都隆是混合选区,可见反风不只限制在华人选区。

砂拉越与沙巴的风土民情颇为相似,相信2011砂州选举的反风同时在风下之乡刮起,来届大选沙巴将会有多个选区的选绩,反对票是国阵落选者的双倍,其实这已 有前例,在2008年大选,有78巴仙华裔选民的亚庇国会议席选绩,行动党邱庆洲以9464票险胜9358票的公正党刘静芝106张多数票,国阵沙巴团结 党的陈德明得票8420,还少过前两个反对党的得票。

同年沙巴另一个三角战还是反对党获胜的选区,即是有74巴仙华裔选民的斯里丹绒州议 席,得票5359的行动党黄仕平以1172票,胜得票4187的国阵团结党陈志慈,公正党江汉明也得票3090,当然这一切仅是靠一阵反风及国阵成员党间 扯后腿,才成全了行动党在沙巴夺得一国一州。

由于全国反风之势有增无减,相信来届大选沙巴州多个选区的反对票也会暴增,反对票超过国阵选票双倍是预料中事,可以简单预测华裔选民超过70巴仙的选区,例如亚庇国议席、里卡士、路阳、斯里丹绒州议席,即使发生三角战,也是反对党的囊中之物。

另外,里卡士和路阳州议席为何在2008大选不落入反对党手中,相信除了反对党鹤蚌相争外,进步党基层雄厚及谢秋菊与刘德泉议员长期有耕耘选区为民服务也是其胜选之道,而进步党退出国阵,只有壮大反对党之效,为这两区增加反对票。

当反对党一对一抗衡国阵,不管反对党支持者对反对党委派的候选人多不满,都只限于投党不投人,反而三角战可以让他们不受政党的约束,多一选择多一希望,他们 可以随心所欲投给意属的有素质和资历反对党候选人,即可投人不投党地否决另一位素质差又无为民服务,临大选才现身只想靠一阵反风来圆议员梦的候选人,同时 惩戒下遴选候选人机制松懈的反对党,敢问一个连假博士、假土著、假爵士都能接纳为党领袖的政党,可获选民委托政权吗?

如果期望联邦政府轮替又冀望沙巴自主权受捍卫的选民,即使选区内发生多角战,他们亦可采纳“国投民联,州投沙巴进步党”的投票方式。

最后声明,本文纯碎要表达选区内发生三角战,反对票不一定因分散选票,而导致反对党相争,国阵得利,并非在鼓吹反对党上演多角战,而是表达多角战对反对党支 持者之利,他们可籍此对反对党采取投人不投党的投票方式,以反对党候选人素质及资历为考量,把票投给一位有素质且资历深,有在选区内耕耘及为民服务的反对 党候选人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s