林冠英‧再創集體回憶

5年又一個月前的今天,我們創造了檳城人一項集體記憶。

那是308選舉的前2天,行動黨在韓江中學草場辦大型講座會,超過6萬人次是一回事,黨員用美祿罐在人群中籌得12萬令吉才更是壯舉,是火箭史上現場籌款數額之冠。

雖然很多主流媒體當時不敢刊登這張壯觀的照片,但是火紅的場面,早已透過網絡傳遍全國,許多政治觀察家認為,這是讓308政治海嘯爆發的引爆點。

從只想否決國陣三分二、放眼兩屆內執政檳州,到毫無準備下執政檳州,我和團隊與全檳人民一樣,既興奮政治路上開拓了新的里程碑,卻同時萌起些許的顧慮――要怎樣做個好政府呢?

我們沒太多時間思考。我們決定秉持能幹、公信、透明這三項基本原則,貫徹廉潔、以民為本的施政方針,披荊斬棘,將挑戰和難題一個接一個地面對、解決。

從公務員不合作、空蕩的辦公樓,執政第二天就迎來檳州史上最大型的示威。我的團隊和職員,幾乎都是“新手",我們不亂、不慌,抗戰到底。

我們開創新的格局。我們為回饋樂齡人士,從2010年起每年頒發100令吉給60歲以上的樂齡人士。起初還被政敵標籤成用賭博錢來給穆斯林,後來證實這是“乾淨"的盈餘後,政敵大選壓力下,也抄襲派錢的良政,卻鬧出許多笑話。

最近檳城在傳,有名老婆婆拿了一個馬來西亞援助金後,國陣協調員驅前問,“500塊拿到了嗎?"老婆婆說,“是的,我要謝謝林冠英啊。"協調員馬上糾正,“這不是林冠英給的,這是國陣給的。"老婆婆說,“我知道啊,要不是林冠英先給我們100塊,你們會給500塊咩?"甚至有人笑言:拿了官給的100塊,死也甘心啊!

你知道為甚麼以前政府做路,兩週後就破洞;而民聯政府做路卻好好的?

因為在未交錢前,我們派人到新路進行鑽洞測試,偷工減料的話,一分錢也不還,承包商就不敢交“次貨"了。受益的是人民。

檳城人絕對不像國陣想像中的笨。你儘管派錢吧,他們錢照拿,票照投。年初二PSY來檳的演唱會就是一個絕佳的例子。“Are you ready forPSY",人民答“Yes",耍出蛇招問“Are you ready for BN",清醒的檳城人會敢敢告訴你“No"!

越靠近大選,一些機關用錢來收買人心,但是錢花了,卻未必收買到聰明的檳城人的心。有人出資免費派發再多的“山寨版"《檳城在望》,當人民對照現實正面改變的體驗時,絕對不會相信抹黑的、由一些專人為錢撰寫的言論。

檳城經過308的洗禮後,已成為了一個“政府怕人民"的州屬。政府必需民主,願意隨時接受批評,對民聯如此,對國陣的要求亦如此。

5年前歷史性紅潮歷歷在目,5年內一步一腳印所帶來的正面改變,就連德士司機都在高談檳城好的時候,印證了我們的付出、我們的努力,終於獲得百姓的肯定。

一個檳州,一場改朝換代,已帶來如斯巨大的改變,它像一顆閃閃發亮的珍珠,綻放失去多時的光輝。如果全國人民像檳州人民在308那晚一樣勇敢,我們也可以為馬來西亞創造一個屬於2013年的集體記憶。(星洲日報/言路‧作者:林冠英‧檳州首席部長)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s