支持国阵?投废票就可以了

Handicap,不好意思,我不知道中文怎么说。维基百科对于Handicap的解释是:在一些运动比赛中,为了让双方胜出的机率变得更接近,而对弱势的一方作出一种让步、给分的手段。

给几个例子:

1.象棋大师对于普通对手,大师会让走几个子棋,这样胜利的一方就会更难预料。
2.一些电脑格斗游戏如《街头霸王》,高手玩家对较弱的对手作出handicap,
让比赛一开始时,高手玩家比起普通玩家的“血”少了一半,这样弱的一方胜出的机会被提高了。
3.足球球赛,强队对鱼腩弱队。为了让胜负更难分,强队会“让球”,
比赛没开始,强队就已经落后半粒或1粒或更多。
(当然,第3是在赌球里的假想handicap)

好,讲回大马政治。

你 也许觉得国阵和民联都是“一样烂”,所以你打算两个都不投,投废票,以表示抗议。我个人强烈支持公民投废票的权利。为什么我会赞同投废票?因为除了投A或 B(或CDE…),投废票也是一种表态。就是老子/老娘两边都不埋单,我认为你们两个的政策都不好,要我的选票?可以,除非你们两边不再互比烂或好, 跳出框框,提出更好的主张,否则我继续两边不支持。

你的废票,可以说“中立”,因为两边都不支持,双方人马都得不到你的支持。

两边在不作出大改变时,都得到选民“公平的不支持”。这也是选民对朝野政治人物一样烂时而作出的一种抗议手段。

(题外话:本地大学校园选举在采用电子投票技术后,电脑系统剥夺了学生投废票的权力,这其实是个不民主的设计。
如果你知道本地其他大学的电子投票可以投废票,麻烦告知我一下。)

但是,这样的逻辑,在马国不能。你也许觉得华哥和吉哥一样,民联、国阵一样烂,你为了表示你的不爽,两边都不投,两边不支持。

要我的票?可以,请给出个优良的候选人来。

否则我继续投废票,抗议国阵和民联的候选人、政策,“一样烂”!这种做法理论上没错,但实际上却是大错特错!

大马的选举制度有对强者或国阵有利的handicap,选区划分不公平,你不投票,其实没有对“双方不支持”,而是已经对国阵“暗地里”支持了。

因为选区划分不公平,亲民联的城市选票,也许要几张才等于亲国阵的乡村票。

在票票不等值的马国里,你的弃权,其实已经暗地里帮忙国阵了。国阵的优势handicap,还不包括幽灵选民、外劳、邮寄选票、选委会的“中立”等……

非常简单来说,就是起跑点不一样。比赛还没有开始,国阵已经在跑道的中间了。

没错,可能你会说:象棋大师、运动界里的强队,强,吧不是问题呀!强,是他们的本事呀!凭什么要强的一方让步?

对,这样是没错,象棋大师、足球界的巴西、西班牙队是强,这是他们自己的本事。但,你认为国阵相对于民联的“强”,是他们自己的本事?还是通过许多外围组织或肮脏手段弄来的handicap?

就那句讲到烂的老话吧。如果社会里天下太平,你玉洁冰清躲在家里,什么都不理,中立投废票,这当然没有问题。但当有个大只佬在欺负一个小朋友时,你的中立,看起来好像没有错,但其实已经在默许大只佬打死那个小孩子了。

如果你是枪手,拿了钱财替人消灾,鼓励大家投废票无可厚非,大家各为其主,桀犬吠舜,这OK。

但如果你是为了要让自己看起来比别人高,不和那些“民粹”的民联支持者一样盲目支持民联,觉得两边都懒,而自我感觉良好地投废票时;那我就要拜托你想一想,认清楚事实,这是一个不公平的游戏,我们的选举不是一个票票等值的选举游戏,
你的废票,没有“废”到,而是间接“去了”国阵那里。

其实选举一开始,民联已经落后了……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s