支持国阵的原因

支持国阵的原因
一眼 | 2013年4月6日 上午10点22分
本届大选,民联和国阵,各有多少胜算?

如果从网络媒体和社交网站的“反风”来看,纳吉已注定是RAHMAN传奇的终结者,安华的首相宝座是坐定了。但是,大家都很清楚,事情不可能如此简单,因为网络以外,还有一大群的“沉默多数”,他们之中,不少还是国阵的中坚分子,包括一定比例的华印裔选民。

这常常让我抓不着头脑。经历了308政治海啸、Bersih 2.0、3.0、绿色苦行等之后,民间普遍上有了觉醒,开始看到国阵政府如何背叛人民,也从槟州民联政府的良好施政,看到了“换政府”的好处。相对之下,马华和民政很明显的,已经越来越不得民心。

过去这几年,只要马华或民政党要,发表了一些比较出位的言论,即刻就会惹来排山倒海的漫骂和羞辱,“拖车姐”、“Ubah哥”就是例子;至于时常发表文告或 开记者会,或为批判民联、或为国阵与本党辩护吹捧的,唯一的下场就是在网上被轰得体无完肤。比如,最近和林冠英杠上的邓章耀,在网上得到的嘘声与嘲笑,肯 定是他从政以来最多的。任何人,如果穿上马华或民政的衣服帽子,招摇过街,也肯定会迎来公众鄙视的目光。

故此,我百思不得其解,在目前人人唾弃国阵的政治氛围下,何以巫统以至马华和民政,依然还有可观的支持者,而且人数甚至多到有机会让国阵继续执政?

这些人,很可能就是你我他的左邻右舍,或者老家的乡亲父老、姨妈姑姐。在50对50的情况下,一不小心,这些人的选票,就是国阵和马华的救命稻草,再次让民联支持者梦碎。

所以,个人觉得,有必要探讨一下,网络世界以外,其他选民对国阵政府给予支持的原因。基本上,我认为这些国阵支持者,可以分为以下几个类群:

一、他们是既得利益者,比如部长或党要的妻子、父母、孩子、亲戚、情人、私生子等等。国阵继续执政,意味着他们可以继续享有目前或更多的好处。

二、他们是依赖现有体制而存的商家、团体,比如官联公司、大型发展商、树桐商、钢铁供应商、电视媒体、报业集团等等。此外,自然也免不了有不少和老板同声同气、同捞同煲的股东、经理、编辑等等。

三、他们是担心换政府后,饭碗受影响的公务员、军警、教师等等。特别是那些平时捧着铁饭碗不干事,等着领退休金的政府部门冗员。他们需要一个臃肿无能的政府来 继续混下去。换一个槟州那样的政府,对他们来说,简直就是恶梦。此外,据笔者所知,还有相当多不满政府、但是担心投反对票会被秋后算账的公务员,他们对投 票的保密不了解、没信心,觉得为了保住饭碗,投国阵或废票最安全。全马公务员人数过百万,几乎占了选民人数的百分之十,对这次大选绝对有关键性作用。

四、他们曾经受过国阵政府的恩惠,比如拨地、拨款、奖学金、廉价屋等等。觉得知恩图报,得了好处,就当继续支持现有政府。

五、他们是成功被马华(和其文棍如林放屁、真阴险等)洗脑的“三怕”人士——一怕回教刑事法;二怕乱;三怕华社无人在朝。马华过去几十年来,做什么都失败,唯 有向华社“推销恐惧”,至今努力不懈、持之以恒。看看马华唯一的竞选口号:“不要乱,要稳定”,就知道,这一贴卖了多年的膏药,还一成不变的在大卖特卖。 虽然年轻一辈多半嗤之以鼻,但那些平时只求安居乐业、对时下资讯接触不足的年长者,这种低格的政治恐吓,还是有一定的作用的。

六、他们是被“一马”和纳吉的包装广告打动的一群。虽然国会延至4月3日才解散,实际上纳吉的竞选机器,早在几年前就开动了。从铺天盖地的广告,到各式各样的 1Malaysia拨款、人民商店、诊疗所、德士轮胎、转型计划,到纳吉上电台与听众交流、搞网友聚餐、到各地咖啡店和老人家拍新闻照、穿唐装击鼓贺岁、 出席董教总新春团拜、和兴权会首领会面等等,都一再的要让人民对这个首相产生“美好感觉”。加上马华和民政大拍马屁“我爱PM”,不断制造“最亲民、最友 善、最勤奋首相”的印象,肯定打动了不少选民的心,觉得这个首相还不错,应该给他多5年、让大马继续腐败下去。这情况,几乎就是翻炒当年被马华挂上“包青 天”招牌的阿都拉首相,给了华社无限美好的憧憬。至于那年大选过后是什么状况,记忆力不太差的人应该都很清楚了。

七、他们是逆来顺 受、对现状无动于衷的一群。你说国阵贪污滥权,他说有哪个政府不是这样?你说治安败坏、警察无能,他觉得只要努力赚钱,搬进围蓠社区就行。你说政府奖学金 分配不公,他说凡事最重要靠自己,只要有钱何必依靠奖学金?你说国阵朋党把99%的政府工程吃光,他淡淡的说华人到现在还是活得比其他族群好,怕什 么?……在他们眼里,国阵比那些菲律宾、津巴布韦、尼日利亚好多了。这样的好政府,大家有吃有住有穿,为什么要换?

八、他们对民联 缺乏信心。华人担心回教党坐大,把吉打和吉兰丹那一套用在全马;马来人也同样对火箭党有戒心。加上民联内部纷争不时浮上台面,单是一个蔡锐明就搞得柔佛民 联鸡犬不宁,也难免选民对民联三党的凝聚力产生怀疑,担心换了政府,国家经济不稳、政局动荡。所以,还是投大家“熟悉的魔鬼”比较安心。

以上几种类群,是我能想到的国阵支持者,欢迎读者予以指正、增删。

依个人浅见,除了(1)和(2)属于国阵铁票外,其余的几类,很多都是因为缺乏足够的资讯,对国阵的腐败认知不足,也对民联的认识和信心不足。这些人,我相 信都不是面子书用户,也不是《当今大马》的读者。他们多半都是《星洲》或《前锋报》的忠实读者,平时只看RTM和华丽台电视节目。他们普遍上对于现状有一 种“惰性”,对无法预知的未来有所恐慌、抗拒,而宁愿继续苟且过着同样的生活,不想改变。

从过去的投票统计,由于选区划分的严重失 衡,加上幽灵选民、来历不明的邮寄选票等等,国阵只需取得稍微低于50%的总票数,即可大获全胜。至于民联的Ubah梦要成真,则至少要争取超过55%或 更多的总票数,才有机会赢得本届大选。在这样的情况下,上述几类选民,分分钟就是把纳吉送回布城首相办公室的“造王者”。如何在最后这个阶段,让这些选民 改变看法,把选票转投民联,给人民、给后代一个改善生活的机会,这,还须大家共同思考和努力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s