安華欲擒故縱牽動選民

安華欲擒故縱牽動選民

Sat, 06 Apr 2013 14:40:40 GMT

民聯領袖安華耍出“欲走還留"擒縱招數,開了一場72小時的政治玩笑,也喚起人們對峇東埔是公正黨烈火莫熄運動火車頭的記憶。

為了牽動民聯及公正黨的凝戰力,72小時前,安華在該選區政治講座會上,擲出一枚震撼性的炸彈,宣佈將轉戰霹靂州,以帶動民聯在霹州至全國的士氣與奪取更多的國會議席,放眼中央政權。

安華欲轉戰霹靂州的消息,引起敵我注目,也牽動選民的心。

安華將要離開坐鎮32年的峇東埔堡壘,有人歡喜有人愁,國陣陣營的將領暗爽,峇東埔的民聯支持者卻不然。

正當大家皆視安華的宣佈為“君無戲言"時,不料他卻唇留一句“將在明天回返檳城安撫峇東埔人的情緒",作為其迂迴轉寰的伏筆。

在他返回老巢峇東埔的前夕,民聯陣營忽然煙霧瀰漫,對安華轉戰霹州的動向,眾說紛紜。

支持者深情挽留

結果,在返回峇東埔的12小時數場活動,該選區內即掀起了“挽留安華運動",支持者圍聚與用情挽留他,場面只差沒有聲淚俱下。

而安華也以虧欠峇東埔人的情為由,公告天下他繼續留守峇東埔。另外,安華更贏得峇東埔支持者的承諾,只要肯在峇東埔守土,他只須在提名日和投票日亮相就行了,競選期間,他可以全國走透透為民聯陣營助選。而峇東埔堡壘,有團隊為他鎮守。

用欲擒故縱的行動,引起國內選民注目,讓支持者緊張或振奮士氣,也能惑敵一時。這一點,安華在過去的3天72小時內所開的一場政治玩笑,在一定程度上達到了他所想要的政治效果。

然而,安華這一招也難免授人“出爾反爾"的話柄。檳州巫統早就放話會派遣一個有份量的人物直搗安華的峇東埔老巢,安華轉攻霹靂州,巫統將此舉動詮釋為“落荒而逃",安華如今決定留守峇東埔,他們也認為安華是在博取同情票尋求過關。

轉打霹州未必討好

況且,安華聲言原欲攻打霹靂州的打捫國席,是第二財長拿督斯里阿末胡斯尼的選區,安華未必能夠討好,留守峇東埔也是為自己鋪後路。

在國會解散前後,民聯陣營就採取先聲奪人的戰略,如提早宣佈競選宣言,行動黨國會領袖林吉祥高調宣佈南下柔佛征戰振林山、又把劉鎮東從檳城升旗山帶到柔佛居鑾,為民聯掀起南征柔佛的千層浪。

同樣的,安華也不讓火箭林吉祥專美,在各地民聯政治講座會上,不時宣佈當地國會選區的候選人,而他又在關鍵時刻,出其不意突然宣佈轉戰霹靂州,讓消息如煙花綻放璀燦後,又用峇東埔人的深情留下自己。

行動黨祭出將領南征的策略,而公正黨主帥安華則耍出迂迴一鎗巧招,讓人“目不暇給"。

【大事件:誰主布城?】

(星洲日報/言路‧作者:邱偲峰)

Click here to Original Content

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s