为什么网民那么偏心?

网上的政治圈有一个奇特的现象:无论是支持国阵还是批评民联,只要被标签为“亲国阵”,都会遭到所谓的“网络暴民”围剿,轻则调侃揶揄,重则连家人朋友都遭到无情的“问候”。这让人觉得郁闷,尤其是国阵支持者,为什么网民会如此偏心呢?

首先,网络是民联的最后一片净土。大选跫音渐近,主流媒体口径一致打击民联、歌颂国阵。无论是电台播放的一马歌曲,或是电视台排山倒海的宣传广告,抑或是报章的大标题和预留给国阵的篇幅,无不厚此薄彼。国阵大砸银弹铺天盖地的宣传,过往都让在野党挣扎求存、艰苦经营。

然 而,网络的普及化不只改变了马来西亚的政治气候,各国反对的声音也都得到伸展的土壤。虽然近期国阵在网络上动作频频,但都恶评如潮。被戏称为“Ubah 哥”的新晋党员因为言论过火而臭名远播,样貌姣好的“洗衣姐”因为接拍攻击民联的洗衣粉广告而遭到痛骂,其他大头如首相纳吉、马华总会长蔡细历、旅游部长 黄燕燕等辈,没有人可以幸免。

国阵对此百思不得其解,唯有提出几个牵强的理由:第一、这些都是民联枪手或有组织性网络兵团;第二、这些人 “低智商”容易受到民联洗脑;第三、国阵自己在网络的耕耘不足。于是,为了亡羊补牢,他们一方面妖魔化网络暴民,对这些反对者大肆抹黑和诬蔑,另一方面则 重金购买人气面子书专页、制作网络宣传短片、组织网络兵团、大打网络广告等。

国阵多管齐下打网络战,但他们忽略了一个最基本的事实:人民 的不满需要地方宣泄。民联专页的粉丝,对于批判国阵、鞭挞政府的帖文反应最为热烈。这是他们在网上取得共鸣、慰籍和抒发心情的地方。因此,不难发现网民的 留言大部分都是咒骂、唾弃和抱怨,有时甚至会显得极端和盲目。

其实,网络有自己的游戏规则,网民也有自我平衡的声音。国阵与其花心思浪费钱去抄袭民联的网络战略,不如积极消除这些网民的不满。如果今天朝野都能公平接触媒体、政治领袖能公开辩论、人民有自由的讨论平台,相信网上也会相应地自行调整,双方的声音也都能得到平等的抒发。

只是,国阵为了应付大选,已经走到无所不用其极的地步。再这样钻牛角尖下去,网民只会更加乐见国阵在网上遭遇滑铁卢,然后在旁边落井下石、多踩两脚。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s