鄭丁賢‧西瓜和悲情效應

Tue, 02 Apr 2013 23:09:29 GMT

考一考大家的眼光:

納吉說,如果國陣只是險勝,他可能會失去工作。所謂的工作,當然是首相的位子。

問題是,你相信嗎?

同樣的,林吉祥說,民聯可以贏得7個州政權;就是上屆贏的5州,再加上玻璃市和森美蘭。

你相信嗎?

這兩者,我都保留。

林伯伯聲稱可以拿下7州,或許出自他過人的信心,然而,更可能只是一種信心喊話。

政治上,如果形勢比人弱,千萬不能漏餡,而必須把自己催谷得又肥又壯,兵馬只有3千,也要製造假象,讓人以為兵馬3萬。

多數選民有所謂的“西瓜效應",就是西瓜切開來,當然是挑大邊的,那是尋求一種安全感。

特別是中間選民,以及游離選民,他們往往傾向於更有機會獲勝的政黨,而不是投給一個沒有勝算的政黨。

如果民聯開戰前,就已經泄氣,那就沒有甚麼大戲可以唱了。

在實際策略上,或許民聯領導人應該把資源集中在現有執政的州屬,把最有勝算的候選人,以及競選資源和機器,用在捍衛本身的大後方,而不是用於自己沒有把握的戰場。

民聯的堡壘是檳城和吉蘭丹;它要堅守的是雪蘭莪和吉打,另外要收復的是霹靂。

要捍衛這5個州屬,已經讓它陷入苦戰,資源和人力都不足。

至於玻璃市和森美蘭,恐怕已經力有不逮;至於柔佛、沙巴和砂拉越,只能期望能有若干斬獲,取得一些突破。

一旦民聯走得太遠,去得太盡,只怕大後方空洞化,反而出現危機。

至於國陣,作為執政黨,它擁有較大的優勢,反而要採取低姿態的策略。

太過強勢的出擊,會引起選民的反感,這是5年前許多大馬選民留給阿都拉的一個註腳。

如果國陣強調它會大勝,那麼,中間和游離選民會認為,既然國陣如此穩固,不如把票投給民聯,製造平衡效果。

一旦這種個別想法累積成為集體心理,就會造成意想不到的衝擊。

納吉不敢表現太強勢,他把自己的政治前途,和經濟轉型和政治轉型掛勾,要說服選民給他至少多一個任期,讓他完成工作。

而且,他聲稱如果戰績不佳,贏得不多,還會“工作不保"。

這就有點悲情牌的味道了。

畢竟,阿吉哥憑個人形象和政績,還可以爭取選票,這是向人民博感情的時候。(星洲日報/馬荷加尼‧作者:鄭丁賢‧《星洲日報》副總編輯)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s