鄭丁賢‧兩個路線圖

鄭丁賢‧兩個路線圖

Thu, 04 Apr 2013

終於解散了。日期落在4月3日,具有符號學的意義,沒有多一天,也沒少一天,納吉走過完整的4年。

從這一刻起,國陣和納吉的任期結束,只是擔任看守任務;政治戰場隨之開放,政黨逐鹿中原。

對大馬而言,這是歷史性的一刻,也是關鍵階段。

大家可以把拉拉雜雜的各種競選議題放在一邊。其實,第13屆大選只關係一個問題:

馬來西亞未來要走哪一條路?

有兩個選擇,或是兩種路線圖。

一是在現有的基礎上,繼續政治和經濟轉型,並通過一個大馬理念,推行人民的團結和融合。這是國陣提出的路線圖。

另一是鞏固兩線制,甚至是改朝換代,實現歷史第一次政權輪替。這是民聯的路線圖。

至於其他課題和爭議,只是路途上的花花草草,人民當作欣賞沿途風景,但不會影響大局。

兩種路線圖,應該是大馬半世紀以來,最明顯,也最重要的一次理念和意識型態的競爭。

納吉的4年,勾劃出他的治國方案,讓國陣走出低谷,也脫離了阿都拉時代的平庸和晦暗。

持平而言,在一個大馬理念底下,族群的矛盾已經淡化下來,不像是馬哈迪時代高壓的畸形,也不是阿都拉時代放任而成野火燎原之勢。

他推行的政府和經濟轉型計劃,改善了效率,也讓人看到經濟發展的遠景。

問題是,人民的期望比他交出的成績單更高,尤其是對清廉政府的要求,以及改善治安的期望,他的成績單不如理想。

納吉面對的另一個大挑戰,是人民對民主化的要求。

民主化是世界趨勢,沒有國家能夠阻擋;而國陣和它的前身聯盟,執政超過半個世紀;單單是這個事實,就違抗了民主化的浪潮。

這也是民聯最強有力的政治論述。

兩線制本身,在理論上就有正當性,也是民主化的一大要件,民聯順水推舟,得到很多人民的認同。

在這個歷史的關鍵時刻,就交給人民在第13屆大選做出決定。

不管人民選擇哪一套路線,重點是和平過渡,尊重多數人民的決定。

納吉在解散國會的談話中,罕有的說明,國陣會尊重選舉結果;換句話說,即使輸掉選舉,還是會和平交出政權。

這是對民主政治的承諾,消除了一些人的疑惑,讓人民在沒有恐懼和威脅之下,以本身的自由意志,投下一票。

不管哪一方勝選,讓勝利歸於民主。

(星洲日報/馬荷加尼‧作者:鄭丁賢‧《星洲日報》副總編輯)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s