火眼金睛看候选人●黄圣铭

艺人一旦出了名,就会有大把拥趸,所到之处就会引起骚动;如今,从政者一旦出了名,也会成为明星,也有大把拥趸,所到之处也会被围拢、拥抱、要求合照或签名等,所办群众大会往往能达到万人空巷的效果。

一个政党有政治明星有什么效应呢?效应可大了。特别是有好几个不同年龄、不同性别、不同特质的政治明星,那效果就更大了。其一是举办起群众大会,那必定万头攒动,声势浩大,可以筹到数额很大的政治献金;其二是可以产生选党不选人效应,使当地选民不那么在意自己选区的候选人是谁。

检视候选人品格

对选民来说,“政星”固然可增添政坛的精彩,不过,政治毕竟是国家大事,关系众人福祉,需要大批实干的从政者来运作,默默地耕耘,无私的付出,才能把国家的各领域搞好,造福人民。因此,选民还是得擦亮眼睛,看一看闪亮政星旁边那一位要在当地竞选的候选人。

我们可以用三个标准来审视衡量各党派出的候选人,从中选出最好的代议士。第一,高尚人格。我们希望从政者有“仁、义、礼、智、信”的高尚人格,这是因为政治的利益很容易令人智昏,“难得之货”很容易“令人行妨”(行为失常)。政治是权力的争夺,有了权力,各种利益的诱惑就不请自来,参政者意志不坚,“防腐剂”用得不够,就会背叛理想和良知,跟着欲望走。所以,候选人的人格背景不能不去了解,以免所托非人,开仓引入“大硕鼠”。

第二,智慧和能力。世界不断进步,时局变幻莫测,有智慧的从政者才能看清时局的发展方向,才能采取相应的措施,为人民指明奋斗的方向。

(参政者是否有智慧就看他们对时局的分析能力和判断的准确性。)沟通能力也是从政者的必备条件。演讲、国会或州议会的辩论、与选民的沟通等需要很好的口才和多语能力;华裔候选人应该有很好的华、国、英语掌握能力。有很强的表达和沟通能力,才能很好的负起议政和管理的任务。

应栽培后起之秀

第三,好的学历。综观现今各国领导人(中美苏领导人都有博士学位),我们会发现他们都有很高的学历。学历代表有专业知识,或有比较广博的知识。政府是个庞大的机构,涵盖各专业领域,这就考验一个国家的领袖或各部门首长是否有专业和广博知识,否则如何驾驭属下人员?如何能制订出符合人民利益的政策?

李宗伟是我国的羽毛球明星,然而若靠宗伟一人,终究无法使我国夺得汤杯、苏迪曼杯等;同样的,一两个政治明星无法改变我国政治生态。我们希望各政党能多物色和栽培后起之秀,选民也能把投注在政治明星上的目光,多一些转移到自己选区的候选人,让长江后浪推前浪,新人辈出,在政坛上英才荟萃。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s