民联“南进” 战略所为何事?●章龙炎

民主行动党强人林吉祥首先宣布南下攻打振林山,人民公正党实权领袖拿督斯里安华前几天证实南下霹雳。两个重量级领袖南下,可以有种种解读,其中包括巩固民联在霹雳州与柔佛州的实力、平息霹雳州与柔佛州民联的内部斗争、安华没有信心在老巢巴东埔胜出、林吉祥要让人民转移对槟州近来出现的许多问题的视线等等。

这样的安排,我说是苦了两个老人家。试想想,民联的领袖与支持者,在过去5年内一直以民心思变来解释所谓的2008年政治海啸,认为民意一直都是在民联的。在这5年的“竞选期”内,民联通过政治讲座、大大小小的集会、网络媒体与社交网站,攻击国阵政府及其领袖。照理,到了这个时候,民意倾向民联已没有什么悬念。

可是,安华与林吉祥这两位政党顾问就没有必要那么大的动作,献身做“大磁铁”吸票,倒是让人有另外的想法。

政党强大靠组织党纪

就以政党来看,强大的政党要长久,最终的依赖是组织与党纪律。就组织而言,民联三党以伊斯兰党最强,行动党其次,人民公正党最差。在大选期间,各个政党个需要靠组织拉票;组织强者,占优势;党纪律严明的政党,再添优势。国阵的主要成员党,组织是比较强的。当然,还有一个重要的因素,那就是与时并进。

还有另外一种政党,是靠党领袖的个人魅力维持党的生命的。民主行动党与人民公正党,属于这类型的政党,组织相对来说较松散,党纪律没那么严明,往往也是“时势造英雄”。大选到来,这些政党可以随意调兵遣将,党领袖当然可以视情况与战略需要飞象过河。即使有关政党的“地头蛇”,也莫可奈何。

领袖魅力超过党理念

依靠领袖个人魅力的政党,其最大的吸引力都是领袖个人的魅力远远超过党的理念。这些领袖说他将反贪反朋党主义反裙带主义,支持者会相信他们说的话多过他们本身的行为、他们所领导的政党的理念。

这样的政党能在马来西亚生存,在很大程度上反映了不少人的思维,还是停留在对个人的崇拜。

所以,我们看到安华与林吉祥“南进”,表面上是提高民联的士气,但还有以自己的威望来平息党内或民联成员党之间的纷争的作用。林吉祥甚至还可以借机会削弱柔佛州民主行动党主席巫程豪以及柔佛州人民公正党拿督蔡锐明的影响力,可谓一石多鸟。

事实上,民联需要平息的不只是霹雳与柔佛,雪州、砂拉越以及沙巴民联其实也不平静。可惜,安华和林吉祥分身乏术,只能选其中两个州“坐镇”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s