朝野須自我克制

首相納吉宣佈解散國會之後,第13屆全國大選開始進入“戰鬥"狀態。

除了尚未屆滿的砂拉越以及已於3月28日自動解散的森美蘭州立法議會外,其餘各州政府包括民聯執政的州屬,也都陸續宣佈解散州立法議會,準備同步舉行全國大選。來屆大選已被預測為我國有史以來選情最激烈的一次選舉,朝野陣營能否在選戰中表現民主精神與風度,讓選舉在和平氣氛下順利進行與完成,是舉國關注的問題。誠如納吉所強調的,無論是中央或州政府出現政權輪替,都必須和平移交政權,以體現國人成熟的民主思想。

國會解散後,一切選舉程序交由選舉委員會執行,選委會將決定提名和投票日期。雖然按照憲法,國會解散後須在60天內舉行大選,然而,全國各地實際上從去年開始即已刮起大選之風,朝野陣營在許多戰略地區的競選工作已進行得如火如荼,無論是行動室、宣傳機器或人員,早已部署妥當,而選民心中也應有了決定,因此競選期及投票日不宜再拖延太長,應速戰速決,避免勞民傷財及影響國家經濟活動。此外,為了方便選民投票及鼓勵年輕一代履行國民責任,投票日應選在週末或週日進行,若是落在工作日,則應宣佈當天為公共假期。

原有中央及州政府在國會與議會解散之後,都以看守政府資格繼續履行管理國家或州的職責,直至大選後成立新政府。雖然看守政府仍擁有管理國家的行政權,但權力仍受限制,只能執行日常職務,不能制定新政策,更不能在競選期間濫用職權,為本身政黨謀圖各種方便,如濫用國家資源。雖然聯邦憲法並沒有明文規定看守政府的職責範圍,但這種已在我國奉行半個世紀的民主精神和慣例,必須繼續嚴格遵循,尤其是在選情勢均力敵的情況下,看守政府更須嚴以律己。

朝野陣營候選人在競選期間亦應互相克制,維護社會安寧與和諧。在種族與宗教課題皆敏感的國度,候選人切勿為了爭取勝利而不擇手段,對他人或其他族群進行誹謗抹黑或挑釁威嚇的活動。新科技和互聯網時代給人帶來方便,但也給人濫用作為造謠生非、污蔑敵方聲譽的工具。選戰愈近,網絡暴民或政治流氓勢必更活躍,朝野陣營必須管制屬下支持者的不法活動,避免為了爭取選舉勝利而破壞社會和諧,甚至威脅國家安全。

第13屆全國大選已無可避免將成為大馬史上競爭最激烈的一次大選,國陣能否在大選保住政權,民聯能否實現主政布城的夢想;國陣多年來的施政成績如何,選民已然心中有數;而民聯能否克服各項嚴峻考驗爭取選民的支持,我們將從全國各地即將燃燒的戰火,尤其是霹靂、柔佛和雪蘭莪等州的勢均力敵之戰中窺視一二。無論如何,1千329萬選民將以手中一票,決定馬來西亞的未來,朝野陣營必須捍衛現有的民主制度,以及尊重人民未來做出的決定。

(星洲日報/社論)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s