我们都有胜算●王金傅

大选掀开战幕,朝野政党领袖无不大喊:“我们的选票回流了,我们有胜算!”

这是一种心理战略,制造声势,不过,现实的情况是这样吗?其实,要在大选胜出,候选人必须要下一番工夫和策略,才有胜利的希望。

不过,在政坛上,恐吓手段却层出不穷,许多政党会以各种手段打击或恐吓政敌及选民,如敌对党开会时,纠众到场扰乱闹场;以网络图片或秽语破坏对方领导人的名誉;以非份道具(如屎便、抬棺)到对方的会所干扰;用恐吓使到场听众害怕和破坏车辆举动等,也是图想胜算的政治手法。

政客对这些政治手法屡试不爽,打开报纸,几乎日日可见,但作为选民,要如何看待这些拉票方式呢?

我们知道大马是一个所谓的民主公平的国家,道理上,智慧的人民,看待各政党的宣传策略,应该是正面而非反面。

善用选票抗拒暴力

我们要的是和平文化,而排挤恶意的暴力恐吓文化。

有学识的选民,相信不会受恐吓和暴力文化影响,反而会更加善用手上选票。如果政党认为通过暴力和恐吓伎俩可以为他们挽一些票,那是自欺欺人的想法。

进步社会的人民,讲求的是社会公平发展,没有袒护、没有歧视的文化,人人才可享有安乐的社会。

国会解散后,各政党在宣传图求胜算的策略上,应以和为贵地拉选民的心,才是正常的态度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s