女性的政治舞台●王秉彬

报纸一篇篇分析首投族、选民年龄层、种族比例的报道相继出炉,就是少有作者着笔谈女性有能力影响政权。

出于现实,女性几乎占选民人数一半,她们在政治的角色早该获得机会去强化,女性的声音应该更响亮。

可惜,政治圈里女性力量和选民人数不相符。这有例子可以反映,比如妇女、家庭及社会发展部部长一职,我实在摸不着头脑要由首相拿督斯里纳吉代任。国会内的女性国会议员,真的少的可怜吗?纳吉没有女将可以委托。

暂且把目光投在振林山国席,这是其中一个探悉女性国会议员减少的例子。振林山从2008年大选的女女对决,一阵林吉祥旋风吹来,变成男男对决,没人再去追问当年争锋相对的两位州级女领导,她们往后的政治岁月该何去何从?

国会或又少一女议员

我不知道这些不同阵营女领导的命运,因为我没有在政治圈里,这问题交给政治人物解答,如果他们愿意考虑振林山49.97%女性选民的感受。

既然谈到柔州女性领袖,不得不赞现任振林山区国会议员曾亚英。我从2008年采访她代表马华捍卫振林山国席,乃至中选后的5年内,不间断接触到她积极处理单亲妈妈、防止女性暴力以及改善妇女地位的工作,确实交出成绩单。

曾亚英如外界预测,不是该党中央领导的心腹,没有机会在来届大选捍卫振林山国席,下届国会或又少了一名女性国会议员。我真为女性操心,在国会的发言权还有多少能耐?女性选民对女政治领袖还有多少期待?

政治舞台不欢迎女性

难怪女性有能力影响政权这类课题,一直不被评论家和政治家所吹捧,政治圈源头开始就没有鼓励女性站上舞台的风气。

可是,我要提醒诸位,如今国人有更大的发言空间,还是轻视和阻碍女性走上政治舞台,是会踢到石头的。

有句话:女人心海底针。政治人物请不要用数理去分析女性选民,用真诚和行动去获得女性选民支持吧!提名更多女性候选人,让她们的身影,有机会出现在决策国家未来的国会里,女选民才会对我国政治更有信心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s