史上最激烈的大选

南洋社论:史上最激烈的大选

Sat, 06 Apr 2013 06:51:28 GMT

全国大选的号角正式吹响,国阵与民联两个阵营正忙于“励兵秣马”、行军布阵,准备排出最强的候选人阵容,攻城掠地,希望能一举攻下布城,问鼎中原。

今届大选可说是我国历史上选战最激烈的大选,大选的结果最难预测。

在目前民心思变的情况下,再加上民联大军来势汹汹,执政党国阵能否成功守土,捍卫布城,可说是国人最为关注的焦点。

在上届2008年的大选中,在222个国会议席中,国阵获得137席,民联则夺下85席,使得国阵首次无法以超过三分之二的优势执政。民联也在上届大选一举攻下雪兰莪、槟城、吉打、霹雳及吉兰丹的州政权,几乎撼动国阵的半壁江山。

根据一些政治学者的分析,如果大选按照正常的程序进行,民联与国阵入主布城的机会是“五五波”,各有一半的几率。

在州政权方面,国阵可能有机会夺回雪兰莪及吉打,不过,民联却有可能再度攻下霹雳州、槟城及吉兰丹;也有学者预测,森美兰及玻璃市选情告急,也可能在今届大选被民联攻下。

至于有国阵“定存州”之称的柔佛、沙巴及砂拉越,在今次反风猛吹之下,极有可能从定存州变成“来往户口州”,未必能成为国阵的堡垒,稳守城池。

今次民联将柔佛州列为前线州,民主行动党的国会领袖林吉祥及伊斯兰党的副主席沙拉胡丁双双挥军南下,强攻柔佛州马华及巫统的堡垒区,势必带动起一股气势。

据了解,行动党的多位大将如刘镇东、古拉等也将随军南下,极有可能掀起“火烧连环船”的效应,一般预测,柔佛州多个华人区的选情告急,多个混合选区也岌岌可危。即使国阵保住州政权,可能会失去比上届更多的议席。

柔佛州的选情值得关注。

首相兼国阵主席拿督斯里纳吉认为,如果国阵内部问题能减到最低点,他对在国会取得三分之二多数议席执政,保持谨慎的乐观态度。

首相所谓的“内部问题”,相信是指国阵一直以来担忧的“后方内讧,后院失火”的党员扯后腿问题。

国阵成员党,尤其是巫统与马华传统上在大选时都会面对派系斗争及不满候选人人选,于是在投票时出现“倒戈相向”,将选票投给对方的候选人,导致己方的候选人败选。

首相的这个担忧是有根据的,如果国阵能稳住数百万党员及党员眷属的选票,党员及领袖上下一心,同心同德,枪口一致对外,民联要攻下一些选区并不容易。尤其是上届大选国阵以微差多数票落败的选区,如果国阵稳住传统票仓,再争取中间选民,极有可能扭转局势,收复上届大选所失去的议席。

两军对阵,首要在于团结,其次在于气势,如果内部党员及领袖无法团结一致,即使气势再强、人数再多、攻势再猛烈,一旦出现“后院失火”的情况,同样是必败无疑。

首相告诫国阵成员党必须将内部问题减到最低,是极有见地的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s