你回家投票吗?•章景皓

很多常年飘流在外的年轻人,特别是在国外的学生或者打工一族,在最近这几天应该是不断收到很多所谓非政府组织的鼓动,希望大家履行公民义务,回家乡投票,以遴选新的国家政府,这是无可厚非的。

然而,当我检阅各个机构给我发来的手机短信、电子邮件、社交网站站内信时,无不叫我汗颜。

每一封信息都是那么地恳切、那么地亲切、又是那么地哀婉与愤怒,每一条短信都在倾诉着马来西亚人民贫穷潦倒的苦闷,每一封电邮都在呈现着莱纳斯稀土厂的辐射,每一封站内信都在高唱着人民当老板。最后,每一条信息,都有着同样的落款:改朝换代,你我有责。

假消息会不攻自破

这些信息虚假而不真实,特别是在一些经济课题上完全无法立足,就好比有一封电邮写着“马来西亚是东南亚第二贫穷的国家,仅次于缅甸”,又好比说“在台湾留学的孩子,你们醒一醒吧,别被何国忠这个书呆子给骗了”之类的人身攻击性课题。

想来,在这信息发达的年代,没有不曾见过的马来西亚公民。

每一条信息都鼓动着海外公民回家投下神圣的一票,然而却画蛇添足地在后面说了一句“改朝换代”,再配上一些令人厌恶的“故事”与“新闻”,还有“砖家”的“专业”意见,顿时令人火冒三丈。

第一,人民投票不需要你来教,投谁只有天知地知自己知;第二,选民不全是笨蛋,对于时政新闻还是颇有了解,虚假的消息始终会不攻自破;第三,不要把你个人的欲望强加到别人的自由之上,选民投谁,自有分晓。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s