邓章耀从小红中开窍

最令林冠英动气发怒的两个字就是“小红”,只要扯到这个名字和她有关连就恫言起诉。民政党的邓章耀最近从小红顿悟,利用对方的这根软肋打蛇随棍上,就可以抵挡政治攻势,制肘林冠英的狼牙铁嘴。

 

其实,这是林冠英不知不觉授了这一招。最近,有百多个非政府组织在槟城国阵的号召下举办了大集会为大选造势,由於土著权威组织到场助阵,林冠英把这种场合认定是民政党与土权有所勾结,以期华社对土权的深痛恶绝的情绪转嫁到民政党身上。

 

两年前,一位马华区域领袖未经查证而出席土权的公开活动而遭行动党口诛笔伐,他因此辞去党职谢罪。华基政党对土权向来敬鬼神而远之,因为他是由马哈迪扶持的臂膀,以马来人至上主义为主轴,常常发表偏激的言论讨取族群的欢心,却因此不断冒犯华社的尊严。

 

林冠英莫须有指控民政党与土权勾结,相信有这种关系的人其实已成为白痴,而叙述这种罪名的人也智慧低能。但是,政客是靠嘴吧过活的,但有时会不假思索地咬到舌头。

 

邓章耀最近连发两支“红”炮让林冠英招架不住,针对与土权在公开场合相见就是勾结,邓章耀反问林冠英,如果小红出现在光大,这是什么关系?林首长过后说,如果邓章耀敢用勾结这个词,他将诉诸法律。

 

林冠英把民政党和土权咬定为勾结而有恃无恐,主要是政党并没有名誉权,无权追究诬蔑和诽谤。但指个人有触犯道德行为而没有证据,则须面对法律后果。邓章耀自言用“关系”二字就是避免敏感给人逮住。

 

其实,邓、林两人对勾结一词也许知之未详,汉语词典中的原意是,为了进行不正当的活动暗中互相串通、结合,而勾结通常用在商场上的寡头勾结、党派之间为了利益的串谋。林冠英对这个词有过度敏感的反应,这是本身心理素质的问题,而邓章耀避忌用勾结,也太过杞人忧天。因为男女之间的关系只用得上苟合而不是勾结,并不值得给林冠英扬言起诉而被镇慑住。

 

林冠英挑战,若邓章耀到曹观友的选区竞选,他将到该区与邓来一个王对王的生死之战。以目前林冠英的神威仙势,到任何华人选区都能轻易过关斩将。但对巫统的选区就没有这份胆量了。回应这项挑战,邓章耀四两拨千斤,自言见了小红再打算,搞到林冠英不知如何穷追猛打。

 

一个网站即时绘声绘影,指小红可能在大选出战与林冠英一决雌雄。未到提名敲定之前,对任何政治人物动向的揣测都是娱乐新闻,不足採信。看来,由於林冠英对邓章耀与土权用了勾结一词,反而触动了邓章耀的灵感,衍生出小红这个人名,作为以其人之矛攻其人之盾的制敌之道。

 

利用私隐来揶揄政敌也许被视为触及道德底线,缺乏君子风范,但在政治上,正是这种手段才最劲爆。当民政党没有更好的话题跟林冠英斗嘴时,小红这两个字如果用得其所,就点住了林冠英的穴道,邓章耀这次开窍了。

 

光明日报专栏  是非如流  1-4-2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s