新加坡學者預測 國陣民聯五五波

 (新加坡4日訊)新加坡學者預測大馬來屆大選結果,民聯有50%的機會勝出。

 莫納什大學馬來西亞分校人文與社會科學院院長詹運豪教授說,如果大選按照正常的程序進行,那反對黨有50%的機會奪下政權。

 但詹運豪覺得,大選難免會有一些不該出現的現象,如雪蘭莪州的選民冊上出現6萬5000名新選民,但反對黨根據選民冊上的地址去找人時,卻找不到他們。

 南大拉惹勒南國際關係研究院的法瑞什努爾副教授則說,大選的票數將非常接近,反對黨的席位可能比上屆大選多。

 法瑞什認為,反對黨這屆選舉應該還無法奪下政權,但一切都要等選舉正式展開后才知端倪。

 2名學者都認為,此次大選的主要課題是生活費高漲。

 努爾副教授說,生活費,包括住屋、房子、交通和教育費等,都是人民最關注的議題,國陣之前卯足全力,補助窮人。

民聯或攻下森玻

反對黨可奪下過半州議會。

 詹運豪教授說,除了上屆大選奪下的檳城、吉蘭丹、吉打、霹靂和雪蘭莪5州,反對黨還可能奪下森美蘭和玻璃市,奪下13州中的超過半數。

 “但是,要造成政權更替,單奪下多數的州議席是不夠的,反對黨必須奪下更多國會議席。大馬有3分之2的國會議席是在鄉村,執政黨有財力物力在鄉村實施發展計劃,占極大優勢。”

 努爾副教授說,本屆選情最激烈的將是檳城、吉打、霹靂和雪蘭莪。

 他認為,反對黨很可能“搶回”霹靂州,但雪州很可能再度落入國陣的懷抱。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s