槟州首长林冠英 于2013年4月4日(星期四)在乔治市光大发表的声明

总检察长反对槟州政府申请让全槟160万人民自己选出他们属意的市议员,再次证明了国阵反对地方选举及反民主。

代表纳吉政府的总检察署在联邦法院反对槟州政府及前人民醒觉运动(Aliran)会长P拉玛克里斯南先生,根据槟州议会在2012年5月通过的2012年地方政府法案(包括槟岛与威省),双双上书向联邦法院申请赋予槟州议会有权力允许选民选出槟州地方政府的市议员。

马来西亚人曾经在1951年至1965年间,整整十多年间有权力选出他们所属意的市议员,但在印尼冲突事件中,地方选举从此被搁置。时当首相的国父东姑阿都拉曼答应国会下议院,一旦冲突结束,地方选举将会恢复。他当时说:

“只要尽快恢复和平与宁静,我们将会赶紧竭尽所能筹备地方选举…… 一旦宣布和平的到来,我向国会保证,将会进行选举”

印尼冲突事件于1966年结束。自此,我们为了联邦政府恢复地方选举这个承诺,苦等了47年。
在2013年5月29日,联邦法院单一大法官将会聆听槟州政府将联同P拉玛克里斯南,在联邦宪法第4(4)条款下绕过高庭与上诉庭,入禀联邦法院,挑战1976年地方政府法令中禁止地方政府选举的第10及第15条文的上诉。一旦成功,这项上诉将会在较后的日期,由联邦法院多司会审,以在联邦宪法第128(1)条款下,行使其原有的司法权。

因为总检察长的反对,联邦法院定下2013年5月29日,也就是在第13届全国大选后,以聆听上诉许可的申请。若民联在大选中获得大多数的委托,我们立刻取消联邦政府在此个案中的反对立场,并采取行动,恢复马来西亚的地方民主,废除联邦政府禁止地方选举的禁令。

槟州民联政府希望能够尽快恢复地方政府选举,是根据我们的民主信念,也即是民有、民治及民享。我们认为,槟州在过去18年遭受忽视的遭遇,在一定程度上,可归咎于前朝国阵州政府的政治委任市议员制度。此举更让威省市政局在2008年之前,因亏损了2亿3千万令吉而几乎破产。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s