黃德硬碰廖中萊50對50

文冬國會議席華巫選民各佔40%,印裔選民投票意向將定江山。

本屆大選,綠色盛會主席黃德在行動黨旗幟下挑大樑出征文冬國會議席,向拿督斯里廖中萊宣戰,讓文冬成為焦點選區。

黃德硬碰廖中萊,確實是一場硬仗,不過,在反風和綠色力量的加持下,有人認為這場“王者之戰"的勝算是50對50。

市面上也已開出賭盤,一旦投票日逼近,相信賭注將會更緊張。

黃德反公害受注目

黃德在百里反公害的路上,獲得四面八方民眾支持和鼓勵,組成綠色大軍在全國走透透,備受全民注目,當他轉向參政的路途上,普遍上獲得華裔支持,然而要憑此獲勝,這顯然並不足夠,他必須加倍努力取得更大突破,尤其是獲得馬來選民及印裔選票的支持。

根據最新的選民名冊,文冬共有2萬7千836巫裔選民,佔總數的44.61%,而華裔選民則2萬7千378人或43.88%,兩者的數據相差不遠,而印裔選民則有5千688人或9.12%。

文冬有1國4州,行動黨攻打了1國3州,分別是文冬、美律、吉打里和沙拜州議席,至於柏朗埃州議席則由伊斯蘭黨上陣。

隨著行動黨秘書長林冠英宣佈彭州行動黨主席梁金福上陣吉打里後,原本彭亨州公正黨要求交換選區,爭取在上吉打里上陣,最後還是一場空。公正黨爭取失敗,無疑也會造成行動黨和公正黨之間的合作關係起了微妙的變化。

公正黨在爭取候選人方面落空,多多少少也會影響馬來人的支持票,所以黃德要攻入馬來社會,必須要依靠公正黨和伊斯蘭黨的助力才能沖破種族籓籬,但要獲得馬來人的支持,並不容易。

在文冬,以馬來票佔多數的地區是位於武吉丁宜的貞德拜、吉打里區的猛巴卡以及柏朗埃地區。

據瞭解,基本上,馬來社會也有吹反風,但是也要看候選人是誰。如果黃德要獲得柏朗埃馬來選民支持,可以在柏朗埃伊斯蘭黨候選人的助選團協助下一起拼選票,但貞德拜和猛巴卡的馬來票方面,則會面對一定的困難。

馬來票有難度,印裔票也是如此,目前普遍上印裔票有回流國陣的情況,這無疑對黃德不利。

換句話說,黃德要脫穎而出,民聯3黨必須心手相連,才能對老樹盤根的廖中萊造成威脅。

除了種族因素,年齡層也是關鍵性,從網絡和面子書不難發現,時下青年都在“鬧革命",綠色大軍也以年輕人佔多數,有一定的號召人,這對黃德在獲取年輕人的支持票肯定有很大的幫助。

廖中萊有求必應

不過,在競爭激烈的大選戰,一票都不能少,廖中萊擔任文冬區國會議員多年,已豎立了“好好先生"的形象,有求必應,而且更是“師奶殺手",也許他會流失年輕票,但是,普遍上,樂齡人士都會把票投給他。

廖中萊努力推動文冬發展,勤於為民服務,尤其是在照顧樂齡人士方面,大家有目共睹,比如盡心協助患白內障的年長者,包辦接送和膳食,還有關心病患的醫療情況,已深深打動人心。

文冬選區年齡層,21至29歲的人數有1萬1千150人(21.01%),30-39歲有1萬3千682人(25.78%),40-49歲有1萬3千401人(25.25%),50-59歲有1萬1千632人(21.92%),60-69歲有7千562人(14.25%),70-79歲有3千949人(7.44%),80至89歲有846人(1.59%),90歲以上有176人(0.12%)。

至於性別方面,男選民有3萬2千073人(51.04%),女選民是3萬零327人(48.60%)。

2008年文冬國會成績
廖中萊(國陣馬華):25,134票
波羅三美(公正黨) :12,585票
多數票: 12,549票

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s