馬華還能走多遠?

Wed, 03 Apr 2013 15:17:19 GMT

在國會解散前一晚,馬華總會長拿督斯里蔡細歷展示了,其領導下,馬華走過的1000個日子。這1000日,對于1949年創黨,走過64年的馬華而言,是微不足道的,但在面對著來臨大選,國陣將面對著被視為有歷以來最激烈的大選時,這過去的1000日,能否讓馬華脫胎換骨,轉型應對這場關鍵一戰,甚至領導馬華走向未來?

尤其在308大選政治海嘯下,馬華競選的40國席及90州席,只拿下了15個國席以及31州席,面對如此的敗績,馬華領袖不只拋出華人在朝代表不足的陳腔濫調,還打出若來屆大選成績不如308將不入閣的「豪言」,而其大選的論述依然是那一首首,唱了數屆的「穩定發展」、「伊斯蘭黨神權國」論調。

這樣的論調,固然有其外在及內在的因素。外在環境,如許多論者所言般,馬華面對著伊斯蘭及馬來主義霸權抬頭,巫統一黨獨大的國陣權力架構下,馬華的政治實力及談判能力,可用「江河日下」來形容。

內在的局面,則是馬華領袖對政治的方向,缺乏遠景和理念,使到馬華對著種種的公共議題,如選舉制度不公、社會治安、生態保護、貪污腐敗、華小撥款、教師短缺等課題,不是噤若寒蟬,就是以「行政偏差」為理由,在官僚體制內,做糾正及修補的工作。

然而時代轉變,民心也在變,面對著這樣的變遷,走過了超過一甲子的馬華,要如何走得更遠?馬華又要如何面對接下來的100天,甚至未來的1000個日子?

來屆大選,當國陣尤其巫統的馬來票,面對著嚴峻的挑戰、民聯的行動黨在華人選區強攻下,中央政權輪替可能發生時,馬華許多領袖依然打出的民生服務、選區服務牌,還能讓其保住多少的議席?

而面對被指角色日益附庸,功能日漸被取代的當兒,馬華的領袖及黨員,是否又有勇氣在政治體制上,做出改革,創造有利于生存的條件?

例如與公民社會結盟,推動政治體制的革新,改變選區劃分不公的體制,發揮政黨議政功能;支持恢復地方議會的選舉,讓馬華基層勢力,至少可以通過選舉,參與地方決策與資源分配過程,建立附庸在巫統外的生存及發展空間,找回其合法及代表性。

未來的1000個日子,馬華是否有勇氣做出改變轉型?馬華又要走向何方?這一切都是馬華須面對的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s