选战开打了!

选战开打了!

Wed, 03 Apr 2013 17:15:09 +0800

文:王平松

首相拿督斯里纳吉“终于”宣布解散国会,赶在428任期内寻求国家元首御准还政于民。

由于本届政府的任期比各方预期的来得长,因此,纳吉的相关宣布,对于已经猜测了整整2年的政界人士来说,一点也不会感觉意外。

除了1969年因国家发生种族冲突,由“国家行动理事会”接管约1年,而延长国会任期之外,历届政府任期都少于5年。

纳吉选择维持传统,对于国阵来说,是个好战略,毕竟想要再延缓,也没有多长的时间了,顶多多做一个半月至628,就必须选出新一届政府。

让428后自动解散国会的做法虽然没有违宪,但是却会予人一种缺乏自信的感觉,对国阵整体形象是没有加分的。

如今国会解散了,选委会必须在60天内举行全国大选,而各州的立法议会(除了砂拉越州之外)也会追随在这一两天内解散,同步寻求人民新的委托。我们相信,从选委会召开会议到决定提名日至全民投票,新届政府会在一个月内选出。

现在是国阵力图打破2008年大选“窘境”的时候,纳吉第一次挂帅,也准备要交出优良的成绩单来。什么样的大选成绩,才算是“优良”呢?

在我们看来,纳吉最大的打拼目标是要赢回三分之二的国会议席优势之余,还要让308失去的5州政权至少取回两三个。如果能够做到这些,纳吉就算是成功了。

在308大选中,国阵在222个国席中,只赢140席,民联3党得82席,首次能在国会否决执政党的三分之二优势。除此之外,国阵还失去5州政权,包括槟城、雪兰莪、霹雳、吉打及吉兰丹。

(不过,一年之后,霹雳州却晴天霹雳,在3名议员变节倒戈支持国阵后,霹雳州民联政府宣告倒台,出现了“二度变天”。)

时任首相的敦阿都拉一年后只好交棒让位予副手纳吉。这4年来,纳吉不断实施亲民措施与改革计划,同时也做出种种的政策改变,希望借此打动民心,以取得选民的青睐 。

至于民联,也认为这是独立50多年以来最有机会问鼎中央政权的一次。

国会反对党领袖安华甚至说:如果这次功败垂成,他也准备收拾心情,回去大学教书了。

由此看来,本届大选对于在朝在野两大阵营都是何等重要。 纳吉不单要赢,还得赢得漂漂亮亮,只赢简单多数,对于国阵是不足够的,对于纳吉政途将会充满许多未知数 ;巫统党内保守派如何对待其前任者阿都拉,纳吉肯定比谁都明白。

根据早前多个民调结构举行的民意调查,第13届全国大选朝野势力相当接近,所以说,这是巫统政权的保卫战,更是纳吉政途的殊死战!

至于民联乃至安华,本届大选,没有更好的入主布城的利好因素了,民联如果不能取得大突破,更好的时机未知何时再能出现了?

不过,谁将是最终的赢家,取得入主布城治理国家的5年政权,这些都必须要靠1330万名选民来做决定,尤其是300万名首投族的关键性一票了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s