第13屆大選:年輕選票,情歸何處?

無論是反公害的集會或是社交網站的貼文與留言,不難發現80后、90后的身影,他們通過各種管道發聲,身體力行地站出來表態,一別以往「政治冷感動物」的形象。

民主的選舉制度里,選票就是硬道理。選舉委員會的數據顯示,在我國擁有1330萬名合格選民中,有380萬名年輕選民及首投族,佔總選民人數的27%(約1/3)的比重,形成形成一股朝野政黨都無法忽視的新生代力量。

《東方大講堂》舉辦「第13屆大選:年輕選票,情歸何處?」座談會,讓來自不同政黨的青年團領袖,即符策勤、張聒翔及李凱倫剖析大馬青年的投票傾向及對國家的願景。

儘管新生代的敢怒敢言的形象,往往被視為傾向中央反對黨的支持者,但兩位民聯領袖似乎不認為他們肯定是鐵票,反而抱著「票箱開出來,才可以知道結果」來爭取年輕選票。

張聒翔指出,儘管年輕人為了反公害、支持公平公正選舉等訴求的大集會,但不意味他們會將選票投給民聯,這只是顯示青年人的訴求而已。

他說,事關重要的是,行動黨給青年的印象是一個能夠聽取青年聲音及信任年輕人能力的政黨,這是也是國陣完全做不到的事。

「我們也知道,國陣內的青年領袖有很多約束;但在行動黨,只要有努力、奉獻及付出,你一定能夠看到成果。這是青年傾向民聯的一個關鍵。」

民聯青年候選人多

他點出,行動黨目前擁有超過20位年齡少于40歲的國或州議員,若他們繼續披甲上陣,加上另外20個少于40歲的新兵的話,行動黨在來屆大選可能擁有40至50位候選人的年齡少于40歲。

「大家都看到民聯派出來的青年候選人比國陣更多,民聯在這一方面做得非常好,相信相信年輕人的實力。」

李凱倫也認同,民聯給青年空間、機會及權力是民聯力爭年輕選票最佳的武器。

「公正黨並非『櫥窗式』、單單用言語來表達歡迎年輕人,而是給予真正的權力,擁有決策權。這從公正黨高層或擔任要職者有很多青年人就可看出來,如:副主席努魯依莎及公正黨策略主任拉菲茲。」

至于國陣力爭青年選票是否處于下風,符策勤則提到,與國陣相比,公正黨是相對年輕的政黨,在組織及結構有別,而國陣在候選人年輕化的課題上,未必屬于吃虧的一方。

「國陣是一個有結構及組織性的政黨,從中央至草根,從區會到支會。一個青年要出征大選,除了要顧及30%的年輕選票之外,也不要忘記還有6、70%的中年與老年票,這些青年必須證明本身的能力、形象及成熟度。」

此外,張聒翔、李凱倫及符策勤紛紛分析,青年在來屆大選將會傾向「先選黨,再選人」。

儘管國陣是老牌政黨,符策勤認為,青年優先選政黨對國陣候選人較有優勢,主要是首相拿督斯里納吉提出的政府及經濟轉型,關乎青年的切身利益。

他說,青年對國家有很多期望,納吉的國家與政府轉型計劃就是為了國家變得更好,但候選人素質亦重要,沒有好的人才無法推動轉型計劃。

李凱倫認為,青年優先考慮政黨對民聯有利,因青年在某種程度上會有情緒票,包括眼見國陣長期出現「巫統一黨獨大」的情況,需有替代陣線。

網上民意站在民聯那邊

新媒體傾向民聯,主流媒體傾向國陣?朝野政黨在剖析青年選票趨勢時,也爭辯起媒體的中立性。

張聒翔認為,網絡上的輿論傾向行動黨,令外界產生一種行動黨在網站上下了很多苦功的錯覺,實際上很多網絡專頁、組群或帖子都是行動黨的支持者發自內心去做。

「對年輕人,他們打開電視卻看不到他們想要看的新聞,或者電視台的新聞報導一面倒,他們唯有通過網絡的途徑得到信息,發布信息。」

符策勤說:「張聒翔指責主流媒體好像屬于國陣,而我可以說,新媒體的主流媒體傾向民聯,各有各平台。民聯無需打悲情牌,因民聯的資源也不少,大家都有資源去迎戰來屆大選。」

他承認,國陣在新媒體的聲勢不如民聯,是因為網上的民意站在民聯那邊;國陣必須持續在網絡鬆土、施肥,才能讓更多青年人認識國陣。

他說,由于國內出現泛政治情況,網絡掀起的課題,如沙巴拿篤課題掀做戲風波、首相的新唐裝被貶為壽衣等,使到懂得獨立思考的青年開始深思。

李凱倫指出,在國陣控制的主流電視台,只有一昧播放批評民聯的新聞,完全沒給予民聯解釋的空間,而網絡媒體的平台相對開放,大家都有發言權。

注重環保課題 國陣未必處下風

朝野青年領袖紛紛認為,大馬青年看重環保課題,而符策勤以「執行的天使還是選舉諾言的跳票?」表示國陣未必處于下風。

他在稀土廠的課題上,提出勿陷入「新西方殖民主義」的觀點,都惹來兩位民聯領袖的反駁,大家必須深入思考,西方國家是否利用環保課題來左右發展中國家?

「當今排碳最高的國家是美國,而智能手機、手提電腦也是歐美所發明,這些都需要用到稀土,使到稀土有所需求。美國有全球30%的稀土存量,卻只有數間稀土廠,澳洲亦然,他們卻將稀土廠安設在發展中國家。」

李凱倫反擊說:「這無需談到『新西方殖民主義』,因稀土廠能來到馬來西亞,是我國政府開大門讓他們進來,當美國及澳洲不願設立,為何我們身為有主權的亞洲國家要開門讓他們進來?」

符策勤也以,敦拉薩發生的「魚骨大電纜」課題,抨擊雪州大臣丹斯里卡立,后者沒有履行敦拉薩國會議員的職責。

此外,他們也針對打擊反腐課題中,再度針鋒相對。符策勤舉出台灣前總統陳水扁當年打出反貪腐的口號當選總統,最后卻涉及貪腐下台的例子。

張聒翔則回應,陳水扁的案件真正反映出人民是老闆。「若民聯做得不好,選民有智慧的。無論選舉制度有多麼不公平、不公正,但可見很多州屬可以一夜之間變天,有人從行政議員變成反對黨議員等等。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s