成熟理智进行竞选活动

成熟理智进行竞选活动

Wed, 03 Apr 2013 17:15:28 +0800

让举国上下猜了许久,也等了许久,首相拿督斯里纳吉终于有了“灵感”,宣布国会解散,第13届全国大选正式启动。

从两年前即开始绘声绘影的预测国会即将解散,甚至民联执政的州属吵嚷着不会跟隨国会同步解散,无论朝野如何的策略对峙,又如何的私底下运筹布局、摩拳擦掌,但是,国会解散总是让人觉得那么近,又那么远。直到我国史无前例的州议会(森州)率先在国会解散前宣布自动解散,人们又开始怀疑首相是否会拖到最后一刻,让国会自动解散。但是,现在一切的猜测都是多余的了。

国会解散了,直到竞选投票后选出新届政府组成內阁,国阵现在扮演着看守政府的角色。目前的主要工作落到了选委会的身上,包括公布竞选期的日数、投票的日期、接受候选人登记以及竞选准则等相关的选举工作,以确保整个选举过程在公正和透明的情况下顺利完成。

如果我们以久旱不雨来形容等待国会解散的心情,那么首相4日的慎重宣布,无疑是旱地一声雷,战云已经密布天空,选战即将席卷全国。

第13届的全国大选被视为朝野旗鼓相当,也将是最激烈的一次大选。从上届308大选后,国內的政治结构和人民的政治意识都有相当大改变,即使在国会未宣布解散前,社交网络的选战已经烟硝弥漫,全国各地的政党活动和政治讲座,几乎都是人头攢动,国人的政治或者对于此次大选的热情不言而喻。虽然国阵表示有信心在这次的大选重夺国会3分2议席,而民联则以进驻布城为目标,或者至少在现有的4个州政权的基础上,重夺霹州以及再夺下玻、森两州的政权,但是从目前的整个局势来看,国阵和民联都会陷入攻坚和苦战。然而,选战的结果会是如何,选民手中的一票将发挥至关重要的作用。

竞选期的长短决定着朝野动员和宣布政见的期限,期间全国各地的政见发表和政治座谈会更加频繁,政党领袖或政治人物会更加频密的在各地走动。基于早前朝野的政治活动频遭阻扰、破坏、踩场,甚至发生流血冲突的不愉快事件,我们有必要提醒朝野的政治人物和政党的支持者,必须秉持成熟和理智的方式,将野蛮的行径收起,展现应有的民主素养;而警方也必须确保一视同仁的维持序秩,严厉执行任务,避免竞选期间不愉快的事件发生。

我国是实行民主制度的国家,每5年的期限內须举行全国大选,虽然此次的大选看来朝野旗鼓相当,但是鹿死谁手还未可知。但是,朝野政治人物务必以成熟和理智的竞争方式,来完成全民参与的选战,切勿因一次的选战,而让国家陷入紧张和动乱,这不是民主的精神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s