成也吉祥!败也吉祥!

回顾1982年选战,林吉祥挑战当年的马华总会长李三春到华人占60%的选区对决。李三春选择芙蓉国席接受挑战,林吉祥却当了逃兵,选择到马六甲收拾叛徒与陈德泉展开师徒之战。当年结果是林吉祥成功收拾叛徒陈德泉,李三春也在芙蓉成功将行动党主席曾敏兴拉下马。这两场选战都是“师出有名”,就因为林吉祥的意气用事,曾敏兴输掉了政治基地!真的是成也吉祥!败也吉祥!

1986年林吉祥了解欲达到政治高峰,唯有移师华人最多的槟州,首次闯槟便选择在丹绒国席收拾以华教参政的许子根,丹绒战役行动党也夺取了槟州10个州议席,真的是好的开始,槟州人民给林吉祥看到希望。1990年丹绒2役因为巫统一分为二,东姑拉沙里另起炉灶成立精神党与行动党结盟,林吉祥信心满满 “领导槟州另一个20年”口号响起,爱拼才能赢唱遍整个槟州,林吉祥更是直捣龙穴,拉首席部长林苍祐下马,并夺下14个州议席,无奈友党完全无作为,就只差3席,林吉祥首长梦碎,唯有再等另一个5年。许子根受委任为槟州首席部长,行动党当年有那么一句经典,没有林吉祥拉林苍祐下马,许子根就没有今天。又是成也吉祥!败也吉祥!

1995年丹绒3役,林吉祥是半警铁人,再度闯龙穴到丹绒武雅与许子根对决,这回槟州人民却来个大转变,掉头来支持国阵,林吉祥被许子根打败了,更难堪的是行动党在槟州只剩下一席。当晚林吉祥泪洒新关仔角,宣布从此退出槟州政坛。1999年马哈迪与安华交恶,安华惹上牢狱之灾,催生了公正党,林吉祥又看到了希望,忘了退出槟州政坛的承诺,继续留守槟州与公正党结盟,当年也没有了丹绒战役。无奈姜是老的辣,当年马来票一分为二,马哈迪却能稳住华人票,马华、民政大唱丰收,行动党最落寞,林吉祥国、州皆失,槟州已是他的伤心地,因此2004年他转战怡保东区,再度高票中选,证明了在大马政坛林吉祥在华人选区永远能够立足。

2008年一场政治反风,行动党在华人选区翻天覆雨把国阵的马华与民政党打得兵败如山倒,更在槟州100%胜利。槟州改朝换代,槟州进入林冠英时代,林吉祥亦老来告慰,子承父愿。

今天大选已经进入倒数期,早一阵子柔佛州行动党主席巫程豪公开呛声,不能与人民公正党主席蔡锐明共事,柔佛州民联内讧浮出台面,这个课题直接影响了民联入主布城的布署。当民联共主安华高调宣布林吉祥出战振林山,更带兵南下强攻国阵定存州,林吉祥真的是越老越精彩,振林山是否能带动士气入主布城?真的又是成也吉祥!败也吉祥!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s