國陣民聯五五波 上陣人選勝負關鍵

Wed, 03 Apr 2013 15:17:18 GMT

(怡保3日訊)霹靂州大選局勢會否再吹反風?受訪的時評員預料本屆霹靂州大選將是一場勢均力敵,但民聯又略占上風的重頭之戰。

在308的政治海嘯中,霹靂州民聯以3個多數議席,執政霹靂州。惟11個月后,基于3名民聯州議員的跳槽,民聯眼巴巴看著州政權重投國陣懷抱。

對于霹靂州大選戰情,時評員皆認為國陣民聯兩者勢均力敵,可說是五五之波,但民聯以許多國家重大課題為宣傳策略,所以會略勝一籌。

儘管如此,身為當權派的國陣掌握媒體和宣傳資源,在宣傳策略上佔了上風,據分析,若這次大選不重演308時,廣派朋黨親信上陣的局面,反之安排人民熟悉,有服務素質的人選上陣,國陣依然有勝算。

不過,根據時評員,朝野政黨所安排上陣的候選人,也是大選勝敗的關鍵。

時評員潘君勝接受《東方日報》詢問時說,「國會何時解散?」是人民由前年開始,引頸長盼的問題,而距離上一屆大選已近5年了,現在是時候讓人民通過民主程序,選出心中的政府。

巫裔多支持巫統

他預測國陣會在這次大選中奪下中央政權,至于霹靂國陣對民聯之戰的勝算則是50對50。

「國陣巫統上陣的州選區已由34增加是36個,而巫統若可贏到30席(上屆大選贏27席),或馬華和民政贏得1至3個州議席,國陣就可繼續執政霹靂州。」

他也認為,霹州大部分巫裔依然支持巫統,只要巫統獲得巫裔選民的70%支持率,國陣就有勝算。

「至于華裔,其支持政黨則傾向民聯,城市和鄉區華裔對民聯的支持各占80%和70%。在華教課題上,顯見華社對馬華失去信心。數天前,首相與董總會談事宜,卻無法顯示馬華在這課題上有貢獻。」

馬華地方領袖表現出色

潘君勝表示,無論如何,霹州馬華在這次大選中,可爭取迪遮、德彬丁宜、甲巴央、端洛和保閣亞三這5個州選區的選票,因在上屆大選,馬華只以少數票輸掉上這些選區。

「一些行動黨州議員的個人服務表現不標青,反之馬華一些地方領袖則有出色的表現。」

至于民政黨,他則看好該黨候選人可以奪得十八丁州議席。而國大黨方面則「內憂外患」,基于內亂的問題,對國陣的助益不大。

另外,他說,如國會反對黨領袖拿督斯里安華,在最后一分鐘領導霹靂州民聯在州內競選,對霹州國陣是危險的。

「因這半年來,安華出席州內各巫裔選區的多場講座會時,所到之處,人山人海,這是國陣演講所比不上的,足見以安華的領袖魅力,將在州內吹出一股巨大反風。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s