國會解散 綜指戲劇性起伏 馬股全天來回60點

Wed, 03 Apr 2013 15:17:22 GMT

(吉隆坡3日訊)在首相納吉公布解散國會之前,馬股早盤遭受一輪重大賣壓,在消息証實后,卻逐步收復失地,最終收在1685.40點,全天微漲0.4點。市場相信馬股近期會較為波動,風險承受能力高的投資者可逢低進場。

納吉于今上午11時30分透過電視直播宣布解散國會前,富時大馬綜合指數在早盤10時14分大跌超過50點或3.23%,至全天最低1632.28點。此前,馬股最高攀升至1692.83點,最高及最低點來回波動幅度達60.5點。

無論如何,綜指隨后穩步上揚,市場人士一致相信在散戶大手套利后,由官聯基金與外資投資者積極接貨,讓馬股最終持平,以1685.40股掛收,全日微揚至0.4點0.024%。周三全場共有585只股下跌,上升股只有237只。同時,馬股成交量比過去顯著增加,達13億4559萬股。

盡管市場看淡馬股接下來進入回調與向下盤整期,但基本上不會掉入跌幅慘重的熊市。

接受《東方財經》電訪的研究主管一致表示,納吉在4月28日任期屆滿前宣布解散國會,導致馬股應聲下挫,是預料中事。

市場人士相信,大選消息重創馬股的「膝跳反射效應」(knee jerk effect),只會發生在國會解散日(即今日)和大選結果公佈的第二天。在這期間,馬股任何拋售活動多為負面情緒與投資者策略調整。

而在國會解散到大選日這60天大限內,根據各主管設定的扶持線水平,馬股能否守住1590至1620點的關鍵扶持點,將是一大風向標。

JFApex證券研究主管李忠正相信,執政黨連任的機率較高,只是視乎本屆大選可獲的議席多少而已。他不排除,包括公積金局(EPF)在內的大型官聯基金在買進以馬銀行(MAYBANK,1155,主板金融股)為主的銀行股,馬股今日跌幅才不致于延續早盤劇烈跌勢。「從今天起隨時大選前的60天內,馬股仍多少會受到官聯基金撐場,加上部份外資還會留守馬股以伺機吸納優質股,都起到抵消賣壓作用。」里昂證券(CLSA)亞太區研究主管阿南德(Anand Pathmakanthan)預料,執政黨在這場大選能守住大多數議席。「大多數投資者都認為納吉最好留任。」

股市下跌趁低買進

另一方面,MIDF研究主管朱基菲漢沙在出席午餐講座會后同樣向本報表示,國會解散消息為市場解除了許多不穩定性,同時還為投資者提供趁低進場的良機。

「股市下跌合乎預期,但估計這只是短期性的。對我而言,現在未嘗不是一個趁低進場的好機會,畢竟今天所出現的良性價格回撤,乃可遇不可求。」

朱基菲漢沙認為,隨著國會終于解散,市場憂慮減少,大家應具備前瞻眼光。他提醒,長期投資者不會杞人憂天,只有短期投資者對大選課題過度反應。「馬股今天大跌可能是受國內散戶拋售所影響,因不想在競選期間冒險。」

因此,他把當前股市形容為方向難辨的「無人土地」(no man land),不認為馬股已經陷入熊市。

朱基菲漢沙預計,馬股接下來的交投情緒將難測,股市指數起伏較大,成交量進一步減少。

「當交投情緒不活躍時,即使一宗交易也足以推高價格,但並不意味著市場已經回揚。」

英特太平洋證券研究主管馮廷秀預料,馬股今日的「戲劇性」起伏,只可能在大選日當天再次上演。

「但同樣的,相信官聯基金會及時扶市。」此外,擁有較高風險承受能力的投資者,還會趁機進場,加強扶市作用。

馮廷秀補充,踏入4月份隨著櫥窗效應基本消散殆盡,即使排除國會解散消息,馬股也會在投資者逐步套利的情勢下,逐漸回吐漲幅。

他預料,外資在數個月凈買入馬股后將難以為繼。「外資會先開始減少淨買入數額,到接近4月尾甚至會成為馬股凈賣家。」

艾芬投行零售研究部主管納茲里罕(Nazri Khan)博士指出,這期間部份投資者買進會趁機買入廉價股,但機構型投資者反而會套現,手握現金。他認為,投資者在大選前普遍會偏向迴避風險,主要會拋售周期性股項及瞄準官聯色彩較淡的抗跌股,如銀行、電訊、消費與房產信托(REIT)領域。

官聯股或受衝擊

「可以預見到,一些官聯股如UEM置地(UEMLAND,5148,主板產業股)、金務大(GAMUDA,5398,主板建築股)與楊忠禮電力(YTLPOWR,6742,主板基建股)近期內勢必首當其沖受影響。」

他始終相信,因政治沖擊造成的賣壓不會持久,建議長期投資者此刻趁低吸納有望在大選后重新評估的油氣股、產業股、建筑股與種植股。

聯昌國際研究在集合研究主管黃大任在報告中指出,一日未到投票日,都會謹慎看待馬股局勢。

回顧2011年砂拉越州選舉,各界極為關注選舉結果,對股市造成一定賣壓。以此為鑒,且當前馬股價位更高,相信任何圍繞大選的傳言,所帶來的沖擊都會被放大。

「盡管納吉在最新民調仍有61%支持率,但投資者宜離場觀望,大選風險足以壓垮市場。」

黃大任建議投資者在大選前保持守勢,買入高周息、非周期性的抗跌領域與股項,如啤酒股、房產信托和基建事業股。大選后才考慮較高風險、業務表現周期性的落后大市股項。

聯合報導:劉嘉騰、朱國濱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s