國會解散 月底投票?

Wed, 03 Apr 2013 13:14:21 GMT

(吉隆坡3日訊)隨著第12屆國會今日正式解散,為第13屆全國大選鋪路后,各方焦點落在何時舉行史上最激烈的大選。根據觀察分析所得,大選投票日可能落在4月杪。

《聯邦憲法》闡明,大馬選舉委員會必須在國會解散的60天內舉行選舉,提名和投票日也將落在這60天內。

首相拿督斯里納吉今早宣布解散國會后,選委會最遲必須在6月1日之前,完成投票程序。

若把3月28日森美蘭州議會自動解散日期計算在內,投票最遲將在5月杪之前舉行。

根據以往慣例,選委會在國會解散和收到議長的正式公函告知后的一周內召開會議,決定提名和投票日。以此類推,選委會可能在下週召開會議(4月8日至13日期間),敲定提名與投票日。

選委會決定提名和投票日前,需考慮很多籌備、后勤和政治等因素。無形的政治因素,可能發揮左右日期的角色。選委會主席丹斯里阿都阿茲曾在3月23日表示,大選準備工作已完成超過90%;21萬瓶不褪色墨汁已運扺我國。

目前出現兩種關于投票日的說法,即落在週末(可能的日期是4月20日和27日);以及工作天,可能的日期是4月23日(週二)或4月30日(週二)。

若投票日落在週末,可減少投票對選民構成的不便,特別是外州工作的子民,無需特別請假返回家鄉履行選民義務。馬華總會長拿督斯里蔡細歷預測,4月27日為可能的投票日。

競選期至少11天

不過,投票日落在工作天的話,政府可能需要宣布當天為公共假期,方便選民投票,此舉會導致工商界有怨言。

工作天投票,可能拉低投票率,或會減少外州子民返鄉投票的情況。此舉被視為對國陣有利,但也可能引起反噬,遭來抨擊。

首相納吉沒有拖至國會自動解散,選擇在拜相4週年紀念日宣布解散。國會解散后,備戰工作必須到位,國陣的戰術應該是速戰速決,在可能出現的不利因素未浮上檯面之前,儘早完成投票。

不過,選委會已經表明,第13屆大選的競選期不會少過11天。2008大選的競選期是13天,2004年則只有8天。淨選盟要求更長的競選期,但選委會只承諾至少11天。

看守政府執行日常職務

第12屆國會下議院副議長拿督旺朱乃迪指出,國會解散后,原有的政府將成為看守政府,直至大選后成立新政府。

他指出,在這段過渡期間,首相及內閣依然擁有行政權,並如常執行他們的責任。

他今日接受《馬新社》訪問時指出,原有的政府將繼續為民服務,內閣將繼續管理國家。

無論如何,他說,看守政府的權力受限制,即只能執行日常職務,而不能制定新政策,因為下議院已正式解散。「管理國家的功能如常進行,但國會不再如常執行職務,因此不能制定任何法律。」

旺朱乃迪指出,身為職級最高的公務員,政府首席秘書將繼續扮演執行政策的角色。

他說,儘管聯邦憲法並未闡明看守政府,但這對議會制民主國家而言是非常普遍的。

4年11個月國會創歷史

第12屆國會下議院議長丹斯里班迪卡指出,第12屆國會長達4年11個月,是我國史上最長的一次國會會議。

他表示,已接獲解散國會的確認聲明。

他說,首相拿督斯里納吉已經根據聯邦憲法55(2)條文,將國家元首所簽署的解散國會聲明傳交給他。

他表示,本屆國會長達4年11個月,也是有史以來最長的一次國會會期。

班迪卡在今日下午發文告指出,國會解散之后,一切的選舉程序,將由選舉委員會執行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s