只要纳吉续掌权“承认统考必有眉目

据《星洲网》报道,原任教育部副部长拿督相信,只要拿督斯里纳吉在大选后继续担任首相,全面承认独中统考文凭一事必定会有眉目,因为最难做到的马中、马台大学学位互认,纳吉也可以在任时做到,其他只不过小事。

“如今,独中生到中国或台湾留学的资格已获得了承认;既然纳吉有勇气和智慧跟中国取得这样(马中学位互认)的协议,接下承认统考的技术问题必能克服。 "

他说,要承认统考就像当时以统考成绩进入师范学院一样,整个过程和细节的草拟并非三言两语可以讲完。

“当时,我们探讨如何确保独中生担任公职后,和其他资格的公务员享有同样的薪金等级;我们当时也讨论如何接受统考文凭,包括以什么科为主。"

他说,以统考成绩进入国立大学也有一些技术问题有待克服,如大马高级学校文凭(STPM)和大学预科班的学生是以平均累积分数(CGPA),最高为4分的资格进入国立大学。
他认为,高中统考的科目比政府考试多,哪个是属于比较对等的入学资格,这一些都有待仔细地去谈。

“如何把高中统考的分数化为同等的平均累积分数,过渡时期必须要有什么解决方案。有关大学自主权等,这些要一揽子地去解决,高教部也有一定的看法。"
他说,给原任首相一些时间,这些问题是可以做到的,就如他早前所说的,承认统考之事可在有生之年看到,我们看到了已明朗化的进展。

“全面承认统考文凭是华社期待已久,马华、马青和独中生乐见其成,希望大选后能取得突破。"

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s