人民的另一个隐忧

Fri, 29 Mar 2013 17:52:24 +0800

日前,前首相敦马就未来大马政局发表了一些言论。其中,他表示如果民联执政,他担心国家将会陷入动乱,另外,他也表示,如果国阵无法在来届大选中大胜,首相纳吉或将步敦阿都拉后尘,党主席和首相职位将不保。而他这项言论也获得首相证实。首相在一项访谈中曾表示,失去国会的多数席位将导致他失掉饭碗。

敦马在任时,受举国人民的尊敬,可是在卸下职位后,渐渐因为涉及许多丑闻而形象大跌,加上有日渐偏向种族化的趋势,于是他的言论,反而成了国阵的一个不稳定因素。这次他发表的其中两个言论,反而让人民看到了一些隐忧。首先,对于民联执政国家陷动乱之说,人民或许已经免疫。看看如今的政局,向来最渴望稳定的华裔,反而成了最大的反国阵票源,这可以看出来,人民已对稳定之说厌倦,反而改朝换代抱更大的期望。

其实,动乱之说的确曾激起各界的隐忧。但随着全国刑事调查部总监巴克里日前的保证,人民可谓吃下了一颗定心丸。他表示,警方绝不会偏帮任何政党,并在来届大选也一样保持中立。另外,在更早之前,大马武装部队首长祖基菲里也表示,武装部队一贯不涉入政治,只效忠于元首,并支持民选政府。因此,在军警的承诺下,人民对国家能有政权安全更迭提高了信心,因此敦马的这项言论已不再是影响选民的关键因素。

可是在敦马的另一个言论,也就是国阵若无法大胜,纳吉或面临下台之说,反而引起了各界的关注。首先,首相在国家转型的努力的确受到了肯定,而在最近一年来所推行的利民政策,更是大大增加了国阵的胜算。如果人民能接受国阵的改变,纳吉的肯定居首功。可是,万一国阵真的因无法获大多数席位而上演逼宫的情况,那这些由纳吉推行的政策,是否也会像敦阿都拉下台后,槟城轻快铁计划取消那样地无疾而终呢?如果是这样,那么人民是否会对首相现在所推行的政策有信心呢?

其实在政治中,政府能够持续推行的,就是利民政策,而靠近大选才衍生的,就被归类为糖果。如果首相连自己的未来都无法确定,那么人民是否敢将国家托付呢?因此,此刻人民需要的,或许是国阵不逼宫的保证,这或将左右选民的信心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s