遏止政治暴力

全国大选时间越是逼近,政党造势活动越是频密,而暴力场面也越是严重。

人民公正党班底谷国会议员努鲁依莎星期一召开新闻发布会,促请内政部采取行动严加对付。她投诉班底谷国会选区过去一年来频发生政治暴力事件,包括助选员执行任务时遭袭击、举办讲座遭抛掷石头和鸡蛋,酿成流血事件等。

她说,来届大选将于近日举行,国内政治局势更陷入紧绷状态,以致选区内的政治暴力行为日益猖狂,只是3月就发生4宗,其中一宗还牵涉逾2万令吉损失。

这4宗政治暴力事件包括位于联邦大道的广告牌于12日遭破坏、28日助选员于斯里冼都莎花园北区执行职务时遭一群流氓骚扰、28日于孟沙古劳路的行动室遭爆窃损失逾2万令吉、29日助选员在某国中执行职务遭袭击,头部受伤缝5针。

她因此促请内政部马上采取行动,遏止政治暴力事件继续发生。她说:“朝野政党,不管是民联或国阵,都要塑造一个成熟的政治,为人民多提供有素质的服务,而不是做一些小动作。”

国家的政权起自于民,人民才是国家的主人,因此,人民通过选举产生政府,而政府遵从并执行人民的意愿。在民主国家,无论朝野政党政见如何差异或分歧,民主政治的原则必须受到遵守与奉行,通过讨论、辩论或交流各自不同的政见,将各自政党的政纲公告人民,争取民众的认知与支持。各政党必须遵循求大同存小异的重要原则,和平解决分歧和冲突。

政见的辩论到民意的妥协,是和平解决分歧的方式,但政见的辩论有时也无法达致妥协的立场,因此必须通过少数服从多数原则来化解分歧与冲突,少数人必须服从多数人的决策,共同推动一个国家的政治发展。

3‧08过后的这5年来,民众的政治觉醒虽然不断提升,也趋于大胆批判及挑战国家政治的各种弊端或现象。朝野之间的对立形势越来越是尖锐与剧烈,政治暴力事件因此层出不穷。这种不良趋势的蔓延,证明国民的政治意识仍有所不足,对事情的看法不分青红皂白,甚至是陷入盲目的支持或拥护,动辄以破坏或暴力行动对付政敌。

其实,我国各个政党的领袖必须负起责任,本身先树立良好政治风范,晓喻支持者展现大度的精神与胸襟。政治人物必须以理智的手法争取民众支持,如果一味借助挑衅、暴力或下三滥手法搞破坏或恐吓等等的行径,最终典当的是国家的和谐与稳定,人民生活也将陷入动乱与不安。这种两败俱伤的结果,相信都不是忠心爱国的国民所愿意看到的景象。

马来西亚的种族和谐,是全民长久以来努力经营的成果,绝不容许一小撮政客别有居心的破坏。大选近在眉睫,选民正好利用这个关键时刻仔细检视朝野政党,在民众的照妖镜下,投机取巧及浑水摸鱼的政客将无所遁形。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s