国家需要强大监督力量

国家独立至今50多年来,为何贪污滥权,朋党勾结敛财问题长期存在,且有变本加厉趋势,这是一党独大又缺乏强而有力的监督力量,可以畅所欲为。官官相护之下,国家资源不断被暗中瓜分。由于政策缺乏透明度,而且又缺少问责制度,所以官僚上下,大的大吃,小的小吃,贪污滥权问题难于杜绝。每一年由国家稽查局所做出的调查结果虽指出许多政府部门在财政方面出现严重弊端,但政府仍本着一只眼开一只眼闭的态度,年复一年任其持续下去。国阵成员党对这些贪污滥权挥霍无度的严重问题,仍噤若寒蝉,尤其国阵的华基政党马华、民政与人联党对这些问题的存在少有提问,对国家资源长期被挥霍滥用以自肥的问题不当一回事。由于没有进行追究与过问,因此,显得相安无事,但有谁敢说一句真心话,国内的贪污问题不严重。虽然反贪污局曾经采取行动对付,但所揪出的贪污事件也仅属“冰山一角”,更多涉及者依然有办法逍遥法外,这也是不容否定的。

国内的多个反对党所组成的民联阵线主要是针对国内的贪污滥权问题为焦点,于公元2008年的308第十二届全国大选时大有斩获,进而形成一股监督力量,对国内的贪污问题开始呛声,形成了压力集团,不时向中央政府施压。国家反贪污局也因此得加倍努力去展开各项调查工作,以息民愤。在我国于过去许多人都不明白反对党存在的实质意义,也认为反对党没有多大作为,尤其是国阵政府不断向人民灌输支持反对党就没有发展的思维,所以乡区人民为了能获得基本发展,对反对党敬而远之。每逢国州选举来临时,国阵的大派糖果的银弹策略也相当管用,这是因为大部份乡郊选民少有关注国内贪污滥权问题的严重性,只顾眼前的短暂利益,国家已债台高筑是怎样的一回事,懵然不知。

反对党势力的崛起,并开始监督国阵政府的施政方针,这是人民已开始醒觉促使反对势力的日益壮大。现在民联积极鼓吹两线制,要改朝换代,执政权的轮替,虽然有人说这是一个梦,遥不可及,但不时也有听到梦境成真之说。于目前全球政治大气候下,一些西方欧美国家的政权轮替已是屡见不鲜,根本也非甚么新鲜的事。因此,我国的政权轮替当然也不应被视为一个梦。

纵然如此,民联阵线于来届全国大选时无法落实两线制的愿景,但如果能获得更大支持势力日趋壮大,有更大力量去做出监督去纠正国阵政策的偏差与不公,同样的也能为民造福。

无疑的自2008的308大选,国阵的支持力已大事削弱,民联的成果可说是“一举惊醒国阵已沉醉了数十年的美梦”,当梦醒时已一夜之间失去了多个州政权,也同时戳破国阵国会牢不可破的三份之二优势魔咒。于即将来临的第十三届全国大选是否再一次山河变色,很快地就会有答案。

作者:
赖其平

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s