阿JIB哥领军大选费周章

第十二届的国会任期尚未届满,首相拿督斯里纳吉也迟迟未有敲定解散国会日期。首相的一再不敢宣布解散国会有人说已错失了最佳时机,但对首相本身而言应被自认时机未到,他对大选何时举行尚未有灵感,或尚未翻查“通书”未能查出一个黄道吉日,所以根本无需急着要大选。对反对党而言,虽然希望早日举行大选实现改朝换代愿景,但“黄帝不急,太监急”,无济于事,只能稍安勿躁,当榴梿成熟时自然就会掉下来。

由于国家政治气候骤变,氛围已趋诡谲,首相何时宣布解散国会与选举委员会能早日敲定投票日期的议题举国关注,因为朝野政党与选民已引颈长盼,希望能尽早知道大选的日期,毕竟各方对大选的日期自今年初开始就不断揣测,然而都无人能说得准。现在又有人推测会落在开斋节之后,也有人能说要延后到明年的华人新年过后,众说纷纭;其实于5年的任期届满后自动解散也可以创造政坛历史,目前首相部长纳兹里也曾作出是种建议,或者也会获得首相的接纳。无论如何,第十三届的全国大选也是为期不远了。纵是受到挑战,还是要去面对,是输是赢这场战迟早要打,“丑媳妇最终也要见公婆”。

按目前的政治形势,于即将举行的第十三届全国大也是历届首相领军过十二届大选的最艰难战役,对首相而言将是一场惊心动魄攸关中央政权更替的殊死战,或也促使国阵上下,寝食难安,政治前途开始蒙上一层阴影。目前的最大华基政党马华领导虽然声大,极尽揶揄反对党之能事;这种调侃反对党的声音如果能将之转为高调问政,在政府内阁中也一样声大对民生诉求据情力争,对不公平的政策敢于呛声,华裔选票的回流应是指日可待。不幸的是讲得越多坊间已将之说成“泼妇骂街”,对阿JIB哥领导的全国大选是不是票房毒药,大家都已心里有数。

目前的国家政治形势对首相而言,以一句“倍感吃力”来形容应该不为过;虽然首相年初之时已指示各个国阵成员党要拨下四号牙档,踩进油门,即是全力向前冲刺。在对强敌档路之际,首相的这种指示,固然是十分必要的,然而却面对各种因素,最重要的是巫统内部不断传出不同声音,前首相敦马哈迪不断指指点点抨击现任首相拿督斯里纳吉的软弱无能,对华社的各种诉求不敢坚持,他表示已经看不下去;土权组织领导依不拉欣阿里不断作出的种族极端言论,大大地伤害了华社的心,然而首相对此又不敢吭声,唯恐失去马来人的支持,顺得哥情失嫂意十分为难,对于这些种种问题阿JIB哥近来肯定有点烦。

更甚的是公民运动的兴起,一波接一波的各种民生诉求与不满政府不俯顺民意的抗议行动,持续不断,国内非政府组织开始显示力量,不满政府的声浪不断。目前东马“风下之乡”沙巴州的政局演变,虽仍被喻为不致影响大局,但星星之火足以燎原,这些种种问题都是首相的一大考验,是非成败更攸关其个人智慧与造化。

 

作者:
赖其平
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s