达因的大选预测

章鱼保罗预测世界盃赛果奇准无比,我国前財长达因预测第12届大选的成绩也一样精准。前者屡屡猜中,一跃而成为神仙章鱼;后者则一炮而红,並晋级为预测大选的权威,身份抬高之后,便也像章鱼保罗那样屡屡受邀对第13届大选作出权威的测算。

实际上,时为人民公正党实权领袖的安华也曾对第12届大选作出类似推测,只不过,大家都以为老黄卖瓜,自卖自夸;即使亲密伙伴,原马来西亚人民党的领袖们都不敢苟同,其他两党:伊斯兰党和行动党领导层也只是姑且听之。

之所以信之者寡,主因在于3党在2004年大选都遭受重挫,其中尤以人民公正党输得最惨,只剩一个峇东埔议席,而伊斯兰党也输掉登嘉楼州政权,哪有可能一次就连本带利蠃回来,而且既否决国阵三分二国会优势又连夺5州政权!

达因的乌鸦嘴也没有对前首相阿都拉的国阵政府產生警戒作用,巫统的领袖们都沉醉在2004年大选的伟大胜利中,谁会去重视非常不吉利的预言?

成了权威政治预言家之后,达因已不止一次受邀对第13届大选算命。第1次推算与前首相马哈迪的警示雷同,即是国阵会以简单多数议席继续执政中央政府,而首相纳吉继任一年半载后就让副手取而代之。

第2次是主流媒体报导他看衰国阵只能在3个州获胜,不过他已否认此说。最新这一回的大话第13届大选其实已是第3次,而且更近似评说!

这次接受《新海峡时报》的专访时,他表示国阵胜选的先决条件是,身为主席的纳吉必须清除內阁里的枯枝,改派更清廉的候选人,至于是大获全胜,抑或以稳定多数,甚至于简单多数续掌大权,他就没有做出预测。

另外,他又以个人的喜恶作为支持谁当下一届首相的標准,谁也没有忘记他曾与马哈迪他老人家瓦解与推翻前副首相安华集团,又怎能会在来届大选支持安华当首相?

只是,把安华批得一文不值,未免缺欠客观,衰衰底他也曾经被马哈迪视为接班人而提拔为副首相兼財政部长。

至于纳吉和安华两人,谁適合当下一届首相,绝非任何主观好恶所能左右。但客观的现实则是:如果民联以125席的简单多数执政中央政府,安华便是独一无二的首相人选;同样的席数对纳吉而言,简直如同哑子吃黄莲,有苦自己知!

 

作者: 胡排

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s