第十三届全国普选何时开跑 我国全民期待了解

第十三届全国普选究竟会落到那一天开跑﹐是我国全民所期待了解的课题。我们记忆猷新﹐上届全国普选是在2008年3月8日举行﹐距离现在已超过五年的极限﹐可是﹐到现在我国首相对普选日期一直守口如瓶﹐不愿多谈﹐我们只好拭目以待﹐静观其变了﹗

可是﹐路边社消息传来﹐今年3月25日将解散国会﹐这消息是否可靠﹐只有留给阿吉哥去解开这个谜底了。

关于本届普选﹐国阵将面对两个问题﹐一是沙巴苏禄恐怖份子侵略我国领土的事件正在燃烧之中﹐若这课题未能及时被扑灭﹐惟恐波及普选日期﹐那是意料中事了。其实﹐目前在沙巴所发生的索土课题根本上是不成问题的问题。

因为这次的索土课题并不是国与国之间的对抗﹐它只是菲律宾南部一批丧心病狂者制造出来的课题﹐他们以为手上有把步枪就想登陆我国领土﹐并置我国于死地﹐而再做他们占领我国的梦。

在这课题爆发以后﹐我国外长也曾在报章披露﹐直到现在为止﹐我国每年都有支付5300令吉予有关苏丹作为租借的费用。这事件拖得越久﹐对双方都不利。同时﹐在交火之中﹐双方都有人命伤亡。

另一个问题﹐就是本地劳工进行罢工。砂拉越前阵子在民都鲁西米拉召一工厂约有整百名劳工进行示威抗议﹐要求资方调整工资。参与示威者为本地劳工。根据本地劳工的讯息指出﹐外劳的工资比本地劳工的工资还要高而诱发这次的工业行动。现在则是西马峇楮巴哈地方一家俱工厂亦聘请很多外劳﹐这批人也是罢工示威抗议﹐按照他们的说法﹐根据马来西亚最近所规定最低薪金为每月900令吉﹐外劳却说﹐他们的工资并没有按照官方所规定的价码执行﹐所以引起他们的不满。因为他们一直怪罪资方对他们不公﹐有失公允。

所以﹐当初要在我国全国实行新薪金制﹐可是到现在都还没有实行﹐这课题对工人是很敏感的。所以﹐我们的国家领导人﹐有时候在新政策还未付诸实行之前﹐最好玄机不可泄漏﹐免得引不必要的事端。

说到这次大选﹐相信国阵还是占优势﹐继续掌政的可能性很大。因为首相最近所推行的一马援助金政策﹐已经分发两次﹐人民也乐意接受援助金﹐我们也相信﹐人民也不是完全无情无意﹐拿到援助金﹐票投给那个阵营﹗他们自有分寸的﹐第三者不必为他们操心。

在国阵领导人的心目中﹐尤其是住在城市与郊外的人民﹐他们一直在鼓吹说﹐钱照拿但投票时则把票投给反对党。只有住在偏远乡村地方的人民﹐因为反对党的领袖少与他们接触﹐少与他们沟通﹐所以﹐他们的思想还是倾向于经常与他们接触的国阵领袖了。

作为政客﹐自己的民族工作做得不够﹐也不能怪罪于偏远地方的人民﹐因为那些地方没有报纸派到﹐也只有少数人民可以通过收音广播得悉一丁点的官方讯息﹐对于反对党的讯息﹐他们一概一无所知。

第13届全国普选对民联来说﹐他们好像在等待黄金从天上掉下来﹐信心满满。我认为反对阵营要在砂拉越冲出重围取得最后胜利﹐路途还很遥远﹐尤其是在砂拉越更是难上加难。

第一﹑反对党阵营经济匮缺﹐无法满足人民的要求﹐第二﹐每个选区都要靠候选人本人宣传。可是﹐宣传工作有时也做不够﹐不能满足人民的需求。

民联的竞选宣言﹐我也曾阅读过﹐其内容大体上对国家或对人民都能照顾得到﹐是份利国利民的宣言﹐如果能够一一做到﹐民富国强那是指日可望了。

宣言中指出﹐民联执政中央﹐廿四小时内汽油即刻宣布降价﹐砂拉越的汽油开采税将由目前的5巴仙提高到20巴仙。60岁以上的乐龄人士每年将获政府颁发1000令吉的援助金。由小学一年级至大学毕业生可享免费教育﹐已婚妇女每月可获得50吉令辅助金。汽车价格相应跌价。

民联提出这么多惠国利民的政策﹐确实振奋人心﹐当然这也给国阵带来一些冲击。

日前﹐我有出席行动党在石角新市镇所召开的政治集会﹐ 当晚约有3000多名听众出席听讲。其中出现一位“超人” 的讲言﹐他说﹐民联或有机会掌政中央政府﹐并认同他出任我国的反贪局局长﹐以让他来捉“大鱼”﹐绳之以法﹐当晚的听众听到这句话﹐无不拍掌叫绝﹐由此可见﹐我国人民已视贪污者为我国的头号敌人。该“超人”一讲到要消除贪污﹐每位听众都情不自禁地拍掌称快﹗

我在这里深深地感触国家领导人必须曾经坐过牢﹐因为这批人能够在万难之中爬上台﹐他们才真正了解广大人民的苦难﹐而设法解救人民的苦难。

南非有位黑人总统﹐名为曼德拉﹐他未担任总统之前曾在牢里渡过二十七年。当他获释之后﹐并被推举出任南非总统。当他一上台﹐他的首要任务就是解放南非人民﹐让南非人民过新生活。然而﹐他只上台担任一届总统﹐他就自动求去﹐不再恋栈总统这个职位。而他把要执行的政策交给其接班人去执行。

讲到马来西亚﹐现在当官的领导人﹐诸如槟城首席部长林冠英﹑林吉祥﹑安华伊布拉欣﹐他们都曾经坐过牢﹐这批人现在都很吃香﹐在马来西亚政坛上都有骄人的表现。

但我们始终都希望我国的政体实行两线制﹐只有两线制的存在﹐我们的政体才能互相牵制。目前世界各国的政体都走两线制的模式了。

现在街上我们都可以听到政治的去向﹐人民都希望我国也走两线制。能为国家与人民着想的政体当然可长治久安﹐而贪污腐败的政体应被人民唾弃﹐那也是很正常的道理了﹗

 

作者:
刘虔材
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s