夜越长梦越多

于一年的365天之中,大约有一半的日子天色暗得很快,于傍晚6时过后黑暗就已笼罩大地,其中也有一半的日子到了傍晚7时天色仍然明亮,这就是一般人所说的“日长夜短或是日短夜长”。其实这是一种天文现象,是攸关一天之中太阳照射的时间长短,随经纬度高低和季节而变化。

由于地球是太阳系中的九大行星之一,按离太阳由近而远的次序为第三颗,有一颗卫星即月球,地球形状像球而略扁,绕着太阳自转周期为23小时56分4秒,公转周期365.256天,前者为一天,即是24个小时;后者为一年365天。由于随赤道的经纬度不同,因为地球受太阳照射的时间有差别,因此出现白天与晚上的不同温度现象,所以也就有夜长与日短等反差天文现象。

至于为什么会有夜长梦多之说,相信是一般上多在夜间的睡觉时做梦,夜越长或也会做更多梦。其实于大白天之时也会有人做白日梦,这些应被视为平常的。不知何故白日梦多是属于贬词,揶揄讥笑的成份居多。相关夜长梦多的诠解是“时间拖长了,事情可能发生不利的变化”,所以在面对问题需要及早解决以免节外生枝,发生更大变化,留下更长手尾,不易收科。

虽然国人都已很期待首相能早日宣布解散国会,以举行第十三届全国大选还政予民,但是首相拿督斯里纳吉却迟迟没有作出宣布,国人早已等得有点不耐烦。然而“皇帝不急,急死太监”,因为宣布解散国会是首相的特权,除了首相本身无人有权作主,这虽无可置喙,不过,国人都开始担懮首相拿督斯里纳吉迟迟没有宣布解散国会举行大选,有恐“夜长梦多”,最后坏了好事。

其实根据一般政治观察家指出,因为时局的变化以及政治气候的骤变,首相拿督斯里纳吉早在一年前就应该宣布举行第十三届全国大选。于一年前国内各地公民集合与上街示威的行动仍属少见,苏禄军也未入侵沙巴,更为重要的是民联阵营的政治观念活动未扩大到乡郊地区。除了城市之外,反对党的势力并未深入乡区,反风并未能全面掀起。

但是现在的形势已经与一年前大有不同,公民运动一波接一波,透过更多的公民运动更多人开始醒觉,政治思维开始改变,在民联阵营的推波助澜之下,要改变的声音已响彻云霄。面对这种要改变的大趋势之下,国阵要如何招架,看来真的已是夜长梦多,有点难搞。

现在国会任期只剩下30天的日子,首相拿督斯里纳吉虽已作出两次的分发援助金措施,所到之处不忘宣布拨款,以讨人民欢心,以望赢得更多选票。正在极力挣扎,力挽狂澜,这些招术是否有效,人民是否知恩图报,你帮我,我帮你,带来两不相亏的结局就有待观察了。

 

作者:
赖其平
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s