国阵和民联的策略思维

民联已经做好佈署工作,林吉祥宣佈到上届由公正党参选的振林山出战。刘镇东可能放弃稳如泰山的升旗山,跑到居鑾去向他的老师何国忠挑战。而再里尔则可能在升旗山上阵。另一方面,安华可能到林吉祥留下的怡保东区竞选。 黄德在原属公正党上阵的文冬披上火箭的旗帜上阵。

民联已经展示出候选人可以到不同选区上阵,尤其安华可能在怡保东区、再里尔在升旗山这些华人为主的选区上阵。同时,其他华裔候选人也可能被调往马来选民为主的地方攻城。更重要的是,各成员党上阵选区隨时可以调换。

反观国阵,大战即將开打,还在爭论巫统或马华在旺沙玛朱谁比较有胜算?马华民政要不要换选区?或者翁诗杰该不该上阵?居鑾要不要留给何国忠?以及张秀福、姚长碌、顏炳寿等3位「福禄寿大將」上阵会不会贏的问题。国阵的思维仍然脱离不了种族政治,于是他们仍在盘算华人票、马来票、印裔票回不回流的问题。对內方面,他们拼的是谁在党內、地方上有势力,持续围绕著山头政治的思维在打转。再者,大选过后即党选,大家都热衷于利用大选绑党选。

50年过去了,我们在看大马政治的眼光一直就困在种族的结构里。

其实,308大海啸已经衝破了原有的格局。尤其年轻选民的思维比上一代更能超越种族的界线。因此,华人、印度人、马来人已经不再是铁板一块。马来人除了巫统之外,也可以有伊斯兰党、公正党,甚至是行动党等不同选择。那些政党沙不沙文,不再是一个巫统做標籤就能定调。

同样的,华人也可能是伊斯兰的支持者,马华自封的华人代言人角色也不再独佔市场了。而印度人一向来就是投票倾向捉摸不定的社群,会不会有新的格局出现,这次大选或有全新的答案。

今天的社会隨时在变,变得太慢的是已经执政50多年的执政党。

民政党5年前嚐到了苦果,但並没给国阵带来反思的刺激。如果未投票就能预知哪些票已经回流,那么就不用为谁在哪里上阵伤脑筋,因为既然篤定会胜,派谁上阵结果不都一样?

 

作者: 郑名烈

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s