大马超越中国与印度 成非洲第三大投资者

联合国最新公布数据显示,马来西亚超越中国和印度,成为非洲第三大的外资直接投资(FDI)国,而且投资规模差距也在逐步扩大。

根据《路透社》的报道,联合国在周一公布的一份有关流入和流出金砖五国(中国、印度、巴西、俄罗斯和南非)的外资直接投资的调查报告显示,中国流入非洲的外资直接投资,比马来西亚来得低。这份报告公布时间,适逢南非举办的金砖五国峰会前夕,以及中国新任国家主席习近平访问非洲之际。

包括跨境并购和投资在内的外资直接投资,反映出对经济的信心和未来贸易流动的趋向。

据资料显示,马来西亚在2011年是非洲的第三大外资直接投资者,仅次于法国和美国,并将中国和印度挤下第四和第五名。马来西亚在非洲的最大投资者包括国家石油(Petronas)和森那美(Sime Darby)。

截至2011年杪,马来西亚在全球范围的外资直接投资规模达1060亿美元。在这当中,有193亿美元投资在非洲,超越中国和印度在非洲的160亿美元和140亿美元的外资直接投资额。

金砖五国对非洲的投资,从2000-2002年几乎没有任何投资,到2009-2011年占这些国家外流外资直接投资总额的4%比重,促使非洲成为金砖五国一个更重要的投资地点。相比之下,马来西亚在2011年将24%的外资直接投资送入非洲,主要集中在毛里求斯。http://innermalaysia.com/?p=1310

2013.3.26

Africa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s