A.T.Kearney:从21升至第10名 大马吸资能力晋全球十大

(吉隆坡7日讯)东南亚经济势力提高加强吸资能力,大马与新加坡、印尼,顺利打入最具吸引力外资据点的全球10大排行榜中,大马的外资地位更自去年21名大跃进至第10名。

中国不再主导低劳力市场,令劳力成本低的东南亚经济体更具吸资魅力,根据2011年管理顾问机构A.T.Kearney海外直接投资信心指数(FDI Confidence Index),大马今年外资地位跨越高达11级。

大马2010年的资金流入暴涨537%到90亿美元,按反映在指数的情绪来看,该外资水平还有望持续并进一步加强。

新加坡从24升到第7

此外,全球金融中心与区域中心――新加坡,也自东南亚投资节节上升中受惠,由去年的第24名显著跃升到第7名。

印尼同样取得大进步,自20名大步跨前至第9名。成长强劲、消费市场庞大与天然资源丰富下,该国去年外资流入达130亿美元,超过2009年逾160%。

另两大东南亚表现可期的国家为越南与泰国,各居第14与16位。该机构东南亚的董事经理黄俊良(译音)表示,以调查乐观情绪来看,东南亚外资料持续走高。

中国最受青睐

另外,中国在外资心目中的地位稳如泰山,全场居冠,印度与巴西紧接在后,反观受债务动摇投资情绪的美国,已自第二位挫至第四位。

投资者因消费者市场迅速成长,转向投入发展中国家,令中国持续成为外资青睐的首要据点。该国自2002年已称冠。

这三大新兴市场的展望也最乐观,近半数的人看好巴西前景,同时超过三分之一,预见印度与中国外资情况改善。

该调查也透露,未来两年新兴市场的外资信心指数料续超越发达国家,外资将逐步反弹并更加专注发展中市场。

值得一提的是,发展中经济体占指数首25国的半数以上,意味这些区域的外资有望随投资增加而走高。

外资预算已重返危机前水平

另一方面,55%的企业投资者表示,外资预算已重返经济危机前水平,但仍有超过五分之一预见,外资在2014年或之后,才能够返回危机前水平。

该机构管理员兼主席保罗说,随外资水平未达2000年中高点,该适度增长显示部份投资者谨慎乐观,惟短期复苏展望与债务危机仍不明朗下,乐观度可能迅速回落。

主权债务危机、美国复苏放缓与阿拉伯动荡,令企业投资者对短期的未来保持谨慎,超过60%感受到,经济衰退已显著动摇全球经商环境。

执行人员预见未来5年的外资预算逐步复苏,同时基于债务压力,预计监管活动提高、政府产能减少。

该机构全球业务政策委员会董事经理彼德申指出,执行人员真正担心的是,国家间的监管问题提高,而非彼此的保护主义政策。

当中,欧洲反应最明显,归咎于政府在债务紧缩下政府财政能力锐减。因欧美金融动荡与成长放缓,超过50%的投资者随经济危机加强策略规划;超过60%的人直言投资受美国债务负面影响。

彼德申补充,政府财务能力减少下,可能无法随经济需求扮演更有建设性角色。

另外,基于政府拟削减公共预算并提高政府收入,60%的投资者预计发达经济体的税务走高,这与新兴市场的预期不同,新兴市场预见劳工条例增加。

这项调查主要衡量全球大型公司高级执行人员的情绪,并提供外资目前与未来展望。

 

2011-12-08 23:43:33  来源:星洲日报 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s