2011新闻自由度中国倒数第六 大马排名升至122

(巴黎26日综合讯)总部设在巴黎无疆界记者组织(Reporters Without Borders)公布最新的全球新闻自由指数,大马去年的得分比前年跌了6分,不过排名却爬升到122名。

这是因为其他国家的新闻自由指数大幅度滑落,使到我国“分跌排名升”,排名从2010年的第141名上升19位至第122名。

在总共179个国家和地区中,中国名次下降至第174位,倒数第六;香港从上一年的第34位下降至54位。

2011年全球新闻自由状况报告,根据179个国家的新闻自由情况,评出10个新闻自由状况最好的国家,和10个新闻自由状况最差的国家。

实行独裁统治的厄立特里亚、土库曼和朝鲜2011年依然是排名最后的国家。叙利亚,伊朗和中国分别排名第176、175和174位。

我国2010年的新闻自由指数是50.75分,今年则是56分。得分越高,意味着该国的新闻环境越不自由。

在更早的2009年,我国的指数则是44.25分,排在第131名。

芬兰挪威并列第一

被无疆界记者组织列为2011年10个新闻自由情况最好的国家中,芬兰和挪威并列第一,非洲国家佛得角排名第9。这是非洲国家首次进入全球10个新闻自由最好国家名单。

报告中指出,2011年,“中国当局进一步加紧舆论审查和官方宣传,并加强对中文互联网的控制,尤其是在互动的博客和微博客。”

“在北京和上海,驻华外国记者成为安全部门特别锁定的目标,官方以驱逐或者撤销其记者签证相威胁,要求记者自我审查,外国记者被要求不得报道所谓可能危害中国稳定或者影响中国政府形象的新闻。”

报告指出,记者、部落客和网络不同政见者因其工作和言论而被投入监狱的现象,在中国为全世界最多。

香港急剧恶化

在过去一年中,香港的新闻自由急剧恶化,在2011年的排名大幅下滑,从2010年的第34位跌至第54位。

报告指出,香港也出现记者被逮捕,殴打和骚扰的现象,记者的工作条件以前所未有的速度恶化,香港政府新闻自由政策的变化也有令人担忧的迹象。

但台湾的名次从2010年的第48位上升至2011年的第46位。

10个新闻自由状况最差的国家分别是苏丹,也门、越南、巴林、中国、伊朗、叙利亚、土库曼、朝鲜和厄立特里亚。

阿拉伯国家排名大改变

民主和新闻自由之间的紧密关系,在无国界记者组织的全球新闻自由指数排行榜上得到了充分的反映。

本次排行榜最突出的一点就是,阿拉伯国家的起义在很大程度上改变了这些国家的排名。2011年1月推翻独裁者本阿里的突尼斯排名第134名,比上一年上升了30位。而血腥镇压和平示威并逮捕大量人权人士的巴林名次则下降了29位,排名第173位。

在叙利亚,新闻检查、监视和肆意采用暴力导致记者几乎无法在那里工作,该国的排名因此降至第176位。

 

2012-01-27   来源:南洋商报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s