2011年全球贪污印象指数 纽最清廉 大马排60

(梳邦1日讯)国际透明组织今日公布最新的“2011年贪污印象指数”,马来西亚的贪污印象指数从去年的4.4分稍微下跌至4.3分 ,即0.1分,排名则从第56位降至第60位,或跌4位。

我国曾在2008年贪污印象指数以5.1分排在第47位,不过接下来的3年皆处于下降的趋势。

纽西兰最清廉

在贪污印象指数排名中,纽西兰以9.5分名列榜首,其次是丹麦和芬兰(9.4分),而瑞典(9.3分)与新加坡(9.2分)占据第4及第5位。

今年接受调查的有182个国家及地区 ,比去年增加5 位,而评分是以0 至10分,0 分为贪污印象很高,10分为贪污印象很低。

国际透明组织指出,三分之二或60%的国家及地区得分少于5分,排名最后的国家,分别是索马里及朝鲜(1.0分,第183位),而缅甸及阿富汗则是1.5分,排在第180位)。

印越菲排位升

东协国家排名与去年大同小异,新加坡稳居榜首,汶莱(5.2分,第44)与大马排在第二及第三位;值得一提是,印尼(第100)、越南(第112)及菲律宾(第129)排名上升,特别是印尼从去年的第110(2.8分)升至第100(3.0分)。

其他亚洲国家与地区,中国以3.6分排在第75位、台湾以5.1分排在第32位,澳门以5.1分排在第46位;大部分“阿拉伯春天国家”(Arab Spring Countries)皆取得低于4分。

在欧盟地区,面对债务危机的国家是欧盟地区得分最低的国家,因为债务危机的主因是执法单位无法打击贪污及逃税。

大马行贿人数降至1.2%

尽管大马在2011年贪污印象指数排名下降,惟在贪腐趋势指数中,行贿人数从去年的9%下降至1.2%。

大马国际透明组织执委魏秋仁指出,受访的1000名16岁以上人士中,仅有1.2%受访者承认曾行贿,比去年的9%,大幅度下降。

“行贿者的对象多数是警察,其次是土地领域,接下来是医药领域,行贿的主因是避免执法单位的麻烦。”

魏秋仁今日在2011年贪污印象指数发布会上说,近40%受访者认为我国未来3年的贪污程度将保持不变,而警方和政党被认定为涉及最多贪污的单位。

“49%的受访者继续相信大马政府能有效打击贪污,比政府设定的38%标准更高,不过若与去年比较,不相信政府有效打击贪污的人数也从20%上升至25%。”

他补充,虽然小规模的贪污活动已减少,但“大型贪污”问题持续困扰民众。

透明组织提11建议 捉“大鱼”可恢复反贪信心

大马国际透明组织提出11项建议,包括政治人物应该申报财产,以改善国内贪污情况,落实政府拟定贪污印象指数达到4.9分的目标。

该组织总秘书佐丝指出,在贪污印象指数取得较高排名的国家与地区皆设有资讯自由法令,使民众有权了解更多资讯,反之大马却收到官方机密法令限制。

她说,大马国际透明组织希望政府可以捉“大鱼”以恢复民众对政府打击贪污的信心,并确保大马反贪污委员会独立运作及令反贪会更专业。

拉蒙即场提三建议

佐丝今日在2011年贪污印象指数发布会上这么说。出席者包括大马国际透明组织副主席拿督阿里哈山、执委魏秋仁及前主席丹斯里拉蒙。

拉蒙即场提出三项建议,加上原有八项建议,合共11项建议。

这三项建议包括政治人物应该申报财产、设立全球贪腐趋势指数及成立一个专门负责贪污的国会遴选委员会。

从政者应申报财产

拉蒙说,反贪会已努力打击贪污,惟案件牵涉政治人物时,也显得无能为力。

“试想,若案件涉及部长及州议员,反贪会应该怎么办?这并非只在大马发生,全球各地都有……因此内阁成员及政治人物必须申报他们的财产。”

大马国际透明组织11项建议

1 捕捉“大鱼”恢复人民对政府打击贪污的信心

2 修改官方机密法令,推出资讯自由法案

3 加强反贪会的独立及权利,提供有效资源使他们更专业

4 加强保护体制,鼓励更多人揭发弊端

5 加强贪污惩罚

6 政府采购行动须推行透明条约

7 根据大马国际透明组织备忘录,重整政治融资

8 根据国会选举改革遴选委员会建议进行选举改革

9 政治人物申报财产

10 设立全球贪腐趋势指数

11 成立一个国会贪污遴选委员会

2011/12/02   来源:南洋商报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s