联合国发布全球幸福指数 丹麦第1 大马51

(吉隆坡6日讯)联合国近日在不丹举行幸福指数讨论大会,首次发布“全球幸福指数”报告,比较全球156个国家和地区人民的幸福程度,丹麦成为全球最幸福国度,大马排名第51,美国仅排在第11名。

丹麦于10分满分中获得近8分,也是北欧国家的芬兰和挪威分别排名第2和第3,平均得分达7.6。

亚洲以新加坡排在第33最幸福,香港排名67,得分约5.5。中国排名第112。

报告由纽约哥伦比亚大学地球研究所共同发布,由2005年至去年中进行调查。

最不幸福的国家集中于受贫穷和战火洗礼的非洲国家,包括最低分的多哥仅约3分。

报告指出,较幸福国家倾向较富裕,但收入与幸福并无必然关系。以美国以例,国民生产总值自1960年增加3倍,但幸福指数却不入10大,仅排名11。

富裕亦造成烦恼

报告称人类生活质量不断上升,但全球过去30年的幸福指数仅微升。

哥大经济学家萨克斯表示,富裕亦造成烦恼,如饮食失调、痴肥等问题,亦可能令人沉溺购物和赌博。他警告,经济增长伴随而来是更多社会问题,如失去信任、焦虑等愈加严重。

《全球幸福指数报告》长达150页,时间跨度从2005年至2011年,调查对象是全球156个国家。衡量标准非常复杂,包括9个大领域:教育、健康、环境、管理、时间、文化多样性和包容性、社区活力、内心幸福感、生活水平等。

全球总体比以前幸福

在每个大领域下,又分别有3至4个分项,比如教育领域下有读写能力、学历、知识、价值观等,总计33个分项。

研究发现,全世界作为一个整体,在过去30年幸福程度稍有上升。但让人思考的是,为了追求经济指标,在取得“进步”的同时,“人们也失去了一些本应该珍视的东西。”

 

2012-04-07   来源:南洋商报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s