瑞士居冠 避税天堂大马排第27

根据新公布的世界避税天堂排行榜,即使瑞士的银行与美国就揭露客户资讯达成和解,瑞士仍是隐藏财务机密的最佳地点。

马来西亚的纳闽则排在第27。

没有党派色彩的非营利组织“租税正义联盟”公布报告指出,比起银行保密程度,瑞士排名世界第一,为争取发展中国家有意避税的客户,只在不得已时勉强接受发达国家的资讯揭露要求。

这份报告说,瑞士“广泛涉入信托业务、基金和境外公司的管理和运用,这仍是处理逃漏税与不法资金流动的主要障碍”。

瑞士驻华盛顿大使馆官员未立即就此事发表评论。

美国政府持续要求瑞士银行提供有关美国客户资产的资讯。

瑞士银行集团(UBS)曾于2009年支付7.8亿美元,针对美国司法部的一项调查行动达成和解。

在这份评比各地银行保密程度的报告中,美国由第一落居第五,在瑞士、开曼群岛、卢森堡和香港之后。

新加坡则排在第六。马来西亚(纳闽)排在第27。

报告说,美国法律允许外国人对母国税务和刑事当局隐匿财产,并由这些财产赚取收入。

报告说:“美国提供的金融保密对外国一般民众造成难以计算的损害,因为这些国家的精英把得来的不义之财藏在美国。”

租税正义联盟上次于2009年公布排行榜时,美国名列第一。今年改变了评定名次方法,以强调各国保密程度的重要,同时降低经济规模的权重。

在上榜地点中,有10个是英国皇家属地或海外领土。其中开曼群岛名列第二,海峡群岛的泽西岛第七,百慕达第12。

报告也指出,英国的这些避税天堂,是“伦敦金融城拥有如此影响程度和势力的最重要原因之一”。

2011/10/25  来源:南洋商报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s