新闻自由国家维持141排名 马来西亚再入不自由组别

国际组织“自由之家”(Freedom House )配合每年世界新闻自由日所发表的《2010年全球新闻自由度评比报告》 中,马来西亚在196个国家与地区的排名和去年一样继续维持在第141名以及第31名。在东南亚,马来西亚的排名落后于东盟其他相对贫穷和落后的国家,如泰国、印尼和菲律宾。

“自由之家”(Freedom House)是支持维护及推广人身自由的非政府组织,并在每年5月3日的新闻自由日发布年度《全球新闻自由度评比报告》。

相较起去年,我国的排名虽然比起2008年来得高,可是马来西亚依然被评为新闻不自由的国家,更继续停留在最低排名的30%之中。

根据“自由之家”的计算方法,越自由的国家得分越低,而我国的得分却是高企不下,今年得分是65。61至100分的国家被归类为不自由;31分至60分则是相对自由;0至30分则属于自由。这份2010年的报告,是针对2009年世界各国的媒体环境所做的评比报告。

根据自由之家在4月29日于美国华盛顿法发布的文告显示,在2009年,全球新闻自由有衰退的情况,几乎在世界各个区域都有同样的趋势。根据《全球新闻自由度评比报告》,连续八年来,全新闻自由有衰退情况,目前全球,六个人之中只有一个人活在媒体自由的国家。

这种现象相信是与许多限制媒体自由的法令以及针新闻工作者的暴力事件继续妨碍媒体自由有关。此外,在一些面临政治压力的国家会对媒体施与更多压力,同时互联网自由也日益受到限制。

在196个国家之中,69个国家的新闻自由;64个相对自由;63个国家则是不自由。

自由之家评分标准

自由之家从各国与媒体相关的法令、政治管制以及媒体行业的经济生态,为世界各国的新闻自由打分。马来西亚得分64,虽然今年出版的报告未详细写明各部分的得分,但肯定与我国存有许多钳制媒体自由的恶法、政治干预以及媒体行业由亲政府人士掌控有关。

在钳制媒体的法律方面,我国仍有强制平面媒体必须申请出版准证的《1984年印刷机与出版法令》;管制言论空间的《1972年官方机密法令》、《1948年煽动法令》以及《1960年内安法令》等。

从政治影响来看,政党拥有并掌控主流媒体严重打击我国的新闻自由。在乌雪补选期间,9家国营电台开始被禁止发表关于在野党等七大课题,导致在第二电视台(TV2)播放的《前线视窗》节目因探讨砂拉越巴贡水坝而被勒令腰斩,NTV 7的《非谈不可》因首相夫人的介入,而被禁止谈论不利于政府的敏感问题。

至于媒体行业生态,我国的媒体多由寡头垄断,单单是由执政党巫统掌控的首要媒体集团(Media Prima)旗下就拥有四家电视台、三家电台及三家报章。而由张晓卿拥有的世界华文媒体集团则拥有四家华文报等。

media_prima_1

 

东盟国家排31名

尽管我国是东盟成员国中,经济发展相对进步的国家,但是我国的媒体自由却落在人后,例如东帝汶的新闻自由排名却更胜我国。东帝汶的排名被给予正面的评价,因为该国通过了废除诽谤罪的法案,以第78名继续在本区域名列前茅。

其他国家如排在第97名的菲律宾的新闻自由状况比起马来西亚来得好,属于相对自由(partly free)组别。然而,菲律宾的记者常年受到政治的滋扰,有者更遭到谋杀。另外,根据国际新闻自由组织无国界记者(Reporters Without Borders,RSF) 于2006年发布的全球新闻自由指数更显示,自1986年以来已有超过52名记者被谋害。菲律宾在今年中的得分削减,主要是受到去年27名记者在劫持人质事件中丧命所影响。

此外,邻国印尼排在107位,该国的政治干预和自我审查也比我国来得少。其余东南亚国家的排名包括柬埔寨第134位、新加坡第151位、汶莱第163位、越南第177位以及寮国第181位。

至于由军政府统治的缅甸的新闻自由在196个国家中排名第194,更被“自由之家”评鉴为10大新闻自由恶劣的国家之一。

纵观整个亚太区域,报告显示37.5%的国家和地方拥有自由,32.5%相对自由而12%则不自由。其中的澳洲在全球名列前茅,而南亚和东南亚国家占则占相对自由和不自由国家的大部分。

今年由“自由之家”所做的新闻自由调查已经迈入第三十年,令人鼓舞的事,全球的新闻自由也逐年改善。数据显示,在1980年时,媒体自由多数只局限在西方的国家,而当时拥有新闻自由的国家只占了全球的22%,而53%的国家则为不自由。然而1990年时,新闻不自由的国家减少至47%而,2000年时候在再减至35%。

20100503_press_freedom_map

2010/05/03  来源:独立新闻在线

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s