成长动能评比 中国第一 大马第六

(吉隆坡27日讯)据彭博开发中亚洲经济动能指数(Bloomberg Economic Momentum Index for Developing Asia)显示,未来5年在亚洲22个新兴经济体中,中国最有可能保持稳定及快速的经济增长,大马排在第六。

在16个评比项目中,中国得分76.2%。这16个评比项目包括经济竞爭力、教育水准、城乡人口流动、高科技出口与通货膨胀等,可衡量一国维持高成长的能力。

印度居次 印度得分64.09%,排名居次,其后是越南的61.85%,大马以54.08%名列第六。评比敬陪末座的是东帝汶,得分25.3%。

这项指数显示,中、印两国经济动能有望维持不坠,並持续引领全球成长,而欧美日的成长力道將落於人后。中国去年凌驾日本,跃居全球次大经济体。

伊利诺州西北大学中国经济专家史宗瀚指出:“中国傲视群伦並不令人意外,中国在新兴亚洲经济体中理应脱颖而出。”

过去30年来,中国经济年均增长高达10%,中国大力整顿国营企业,並开放更多外来投资。在年度国內生產总值(GDP)超过1兆美元的经济体中,印度去年成长率居次,仅落后中国。印度去年第四季成长率达8.2%。

经济合作发展组织(OECD)估计,美国今年成长率2.6%,欧元区达2%,日本恐萎缩0.9%。

史宗瀚指出,这项指数可能夸大中国相对印度与其他国家的评比,部份原因在於中国官方数据低估了债务水准。

中国恐面临政经危机,影响所及將衝击成长。惠誉3月警告,在放款金额创新高,以及房价狂飆后,中国在2013年中以前爆发金融危机的几率有60%。

据北京清华大学社会学者孙立平指出,罢工、抗议与骚动等群体事件在中国愈来愈多,在截至去年止为期5年间群体事件就倍增至18万起。

2011/5/28  来源:星洲日报

成长动能评比

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s