天然环境表现指数大跃进 大马排名升至第25

(布城1日讯)马来西亚在2012年天然环境表现指数(EPI)的排名从第54位上升至第25位。

居东协榜首

天然资源与环境部长拿督斯里道格拉斯发文告说,这套指数于1月26日在瑞士举行的世界经济论坛上公布,大马在132个国家/地区中排名第25。

他说,大马排名在东协各国当中最高,在亚洲区域第三;亚太区则排在纽西兰和日本之后,大马与德国、爱尔兰、芬兰、丹麦、日本和比利时同样是高表现国家。

大马于2010年在163个国家中排名第54位,当时新加坡排名第28位。但是,新加坡今年的排名却下跌至第52位。

文告指出,大马排名上升的原因包括首相那督斯里纳吉通过新经济模式推行种种利好政策。它说,天然资源与环境部也顺应天然环境表现指数的模式来发展我国的有关指数。

文告指出,一个由马来西亚环境理事会主席兼工艺大学校长拿督赛尼乌江教授为首的专家团,受委托根据多个政府部门和机构的环境数据制定表现指标框架。

健康与活力评估各国永续发展

天然环境表现指数(EPI)是由美国著名的耶鲁大学和哥伦比亚大学的一批专家,在世界经济论坛及欧盟联合研究中心合作下发展出来,通过两大主要目标即环境健康及环境活力来评估某个国家或地区的永续性发展。

该指数也让某个国家的决策者、策划人及执行者了解,制定目标及提供透明的数据,以根据22个天然环境指标来评估国家的永续性的重要性。

文告指出,马来西亚在空气管理及其对人体健康的影响(97.3)、农业(95.5)及生物多样性和栖息地(90.1)方面取得鼓舞的评分。其他受评估的包括影响地球表面生活的气候变化、农业、渔业、山林管理、水源污染及空气污染。

耶鲁大学和哥伦比亚大学在今年1月25日公布2012年天然环境表现指数(EPI)。

2012-02-02    来源:南洋商报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s