全球首要金融中心 大马升一级排16

(吉隆坡15日讯)世界经济论坛(WEF)最新报告显示,大马在全球首要金融中心的排名上升一位,排在第16,在亚太区的排名则维持第五。

世界经济论坛13日公布年度金融发展指数报告,以经商环境、金融稳定度、金融市场、资金市场的宽度和深度、以及金融服务可亲度等7项指标,检验全球60国的金融发展状况。

结果显示,伊斯兰金融市场位居全球前列的大马排名上升,从17位攀至16,在亚太区的排名仅排在香港(1)、新加坡(4)、澳洲(5)和日本(8)之后,超过韩国(18)、中国(19)、泰国(35)和印度(36)。

香港首列第一

香港的排名从去年的第四名爬升到榜首,首度打败英国和美国,跃居全球首屈一指的金融中心,也是第一个获此殊荣的亚洲城市,美、英名次各滑落一名,分居第二与第三。

香港主要受惠于首次公开售股(IPO)与保险等非金融服务领域带动。美国与英国排名退步则是受金融稳定度下滑拖累。

世界经济论坛美国区首席营运员史汀堡表示,香港抡元具有指标性意义。这是该组织4年前开始编纂该指数来,英国或美国失去榜首头衔。他说:“在西方国家疲于应付短期挑战之际,这份报告敲响一记警钟,暗示他们的领导地位岌岌可危。”

其他亚太国家排名普遍上升,日本名次上升一名至第八、韩国上扬6名到第18名,中国也爬升3名到第19名,仅有新加坡退步一名到第四名。澳洲排名没有变动,维持在第五名。

检视一国金融发展程度的指标也包括I P O和并购交易。亚洲国家在经济成长与金融体系较强劲的优势支撑下,展现抵抗危机的韧性,因此IPO和并购项目的得分普遍有改善。

报告指出,2008年金融危机的余波正持续阻碍企业寻求融资,也造成经济成长低迷不振。此外,近90%接受调查的国家融资情况都未恢复到危机前的水准,透过股市筹募资金也还是很困难。

 

2011-12-16    来源:星洲日报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s