全球最适合定居城市 墨尔本第1 吉隆坡排78

安居乐业,是每个人的希望,根据英国权威的经济学人智库周二公布的全球宜居城市调查显示,全球最适合定居的城市是澳洲的墨尔本;墨尔本今次也首度超越连续9年夺冠的温哥华。大马首都吉隆坡,排名第78。

这项每年进行两次的调查还发现,除了墨尔本,澳洲还3个城市被选为十大宜居之地,包括名列第6的悉尼,及同时位列第8的柏斯和阿德莱德。

加拿大的温哥华、多伦多和卡尔加里市,分别排第3、第4和第5位。欧洲只有音乐之都维也纳入选前十大,排名第2,仅次墨尔本。

此外,前十个最适宜居住的城市,还包括排名第7的赫尔辛基(芬兰),及奥克兰(纽西兰)排第十位。

十大最好住城市得分接近

城市排名是根据政治和社会稳定性、犯罪率、医疗卫生服务的方便程度、文化活动、环境、教育和基础设施标准等项目选出来的。

榜上十大最好住城市,其实在各项评分得分相差甚微:墨尔本总分97.5,只比维也纳多0.1、比温哥华多0.2。

分析指,直到第63位的智利圣地牙哥(80.7分),都算是一流城市。其他著名上榜的城市,巴黎排在16位、伦敦第53名;美国排名最高的城市则是夏威夷。

两岸三地港领先,大阪成亚洲最好住

两岸三地中,以香港最强,排在第31。中国城市最高是北京,排名第72,上海则位居79。但就亚洲区而言,日本大阪最好住,排12;新加坡则排51。

调查编辑科佩斯塔克说:“澳洲人口密度低,犯罪率亦相对较低,虽然澳元强劲,以致当地生活成本上升,但其他多项因素令墨尔本成为一个非常吸引的城市”。

排在最后三位的是津巴布韦首都哈拉雷、孟加拉首都达卡和巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港。

2011/9/2  来源:星洲日报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s