世银经商报告 大马五级跳排18

(布城19日讯)首相署利商特工队指出,2012年世界银行经商报告的排名显示,与2011年相比,我国的排名擢升5个位置,在183个国家和地区中排名18。

大马也超越德国(排名19)、日本(20)、台湾(25)、瑞士(26)、比利时(28)和法国(29)。

上述报告点出,大马名次跃进的原因包括法庭实行电子入禀、在吉隆坡设立专门的民事及商业法庭,为创业者提供整合公司、税务、社会保障及雇用基金注册服务的一站式中心。

在24个成立直接向首相或总统报告的条规改革委员会的国家中,大马是其中一员。

利商特工队联合主席兼政府首席秘书丹斯里莫哈末西迪指出,世界银行的排名显示,由政府落实的改革措施奏效,惟他提醒,公共和私人领域仍有很多事要做。

“当我们进步时,还是会有新加入的国家进入榜中,已在榜中的国家必须取得大进步,我们不只要提升服务,而是要取得大跃进。”

6项目取得进步

报告指出,大马在6个项目取得进步,2个项目没有变动,但大马在处理建筑准证和缴税两个项目的表现稍微滑落。

莫哈末西迪说,商业条规改革与经济成绩单有密不可分的关系,私人领域必须采取坚决的措施,以简化程序及减少不必要的繁文缛节,以加强商业效率。

他指出,唯有这样,政府为简化大马及提升我国传递系统效率所做的广泛改革,才能全面的落实。

他说,大马在“处理建筑准证”及“执行合约”等项目的表现不理想,有关的商业组织及司法专业团体必须进一步审视他们的工作系统及程序,以找出生产过程中的症结所在。

在过去24个月,公共领域已进行巨大的改变,包括简化程序、提升透明和效率,这些改变也间接改变私人领域的程序。

名列亚洲国家前5名

世界银行经商报告显示,排在前5名的亚洲国家和地区是新加坡(1)、香港(2)、韩国(8)、泰国(17)及大马(18)。

世界银行对183个国家和地区经商的简易度进行了调查,以及探讨促进或限制经商的条规,它为10个领域排名,即创业至登记产业、获得贷款、进出口条例及程序、保护投资者、执行合约及解决破产问题。

 

2011/10/20   来源:星洲日报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s